繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江北地下新干道、西南最长隧道工程竣工
2004-12-28 11:08:43
华夏经纬网

    据重庆经济报报道,备受市民关注的市政项目江北建新北路地下车道将于今日通车。

    作为江北最重要的市政道路改造工程,建新北路的“入地”对江北区的经济发展有着至关重要的作用,它使长期以来制约江北经济的“直肠子”不复存在———原建新北路一度是江北最重要的纵向干道,这条宽宽的马路将道路两旁的商铺分割,商业店面倒下了一家又一家。为消灭这种割裂,江北区启动了环道和建新北路入地这两大市政工程,以“圆加杠”这一方式建设步行街,同时解决交通问题。

    建新北路地穿道长760米,高4.8米,双向4车道,进城和出城方向都有隔离带。地下车道从观音桥转盘入,从阳光城出,地上部分则为在建的江北市民广场的一部分。这条道路的建成和红旗河沟转盘的通车将根本上解决江北原纵向主干道的堵车问题,同时使江北有了两条纵向干道,而且这还是我市几大商圈中惟一的地下车行道,它比环道更加便捷。

    建新北路地下车道是我市少有的方形地下车道,路面为舒适的沥青混凝土,墙面使用搪瓷钢板,天顶则是喷涂的黑色磨砂材料,十几根彩色灯带平分了隧道,连隧道的入口都使用了银色铝塑材料,让整个地下车道看上去十分时尚,驾驶员行车感觉也会很舒适。

    在原建新北路基础上新建的步行街将于明年春节竣工。 (记者涂源 谭叙 见习记者李下蹊 韩峰)

西南最长的隧道贯通

    列入万开(万州—开县)高速公路的重点控制工程南山隧道右线今日顺利贯通,这是西南地区目前贯通的最长的高速公路隧道,也是万开路继铁峰山一号隧道8月贯通后的第二座隧道。它的贯通对加快万开高速公路建设创造了条件。

    万开高速公路地处重庆东部山区三峡库区腹地,起于开县新县城(汉丰镇),止于万州李家坪,全线长度为29.3KM。它西接正在建设中的万宜高速公路,经云阳、奉节、巫山直达湖北宜昌,东过开县经城口北上陕西,总投资达24.3亿元。线路要穿越铁峰山和南山两座大山,横跨普里河、杨家河等长江水系。经过的地区人烟稀少,植被发育,岩性多变,沟壑纵横,施工难度较大。

    南山隧道是该线路的重点控制工程之一,双线全长9701米,其中左线长4828米,右线长4873米。隧道右线的如期贯通,彻底打开了万州至开县之间的大门。 (记者刘抒 通讯员李林阳)

水库竣工保万人饮水

    昨日记者从市水利局获悉,重庆万盛银碗槽水库枢纽工程顺利通过由重庆市水利局组织的竣工验收。银碗槽水库枢纽工程是一座以农业灌溉为主,兼顾场镇供水和农村人畜饮水的小(一)型水库,也是重庆市“九五”期间重点水利基建项目之一,总库容182.1万立方米。该工程自2002年5月动工,至2004年9月完工,历时28个月,建成后,可解决关坝镇城镇10000人及农村5000人畜饮水困难。 (见习记者 袁鉴)   

主城两大处污厂启用

    昨日,我市两大污水处理厂投入使用,这两个污水处理厂将使渝北区的环境状况更上一层楼。

城北污水处理厂近期日处理污水规模为3万立方米,远期规模为日处理污水8万立方米,目前服务人口为50万人。肖家河污水处理厂服务范围为城区现代农业园区,工程投资5100万元,近期日处理污水能力为1万立方米,远期为2亿立方米。这两大污水处理厂投入使用后,渝北的“山清水秀”就更加实在了。(记者涂源 见习记者李下蹊 韩峰)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有