繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆黄金镇举债修建办公楼 外形酷似天安门
2004-12-29 13:05:48
华夏经纬网

    据重庆时报报道,核心提示:自从重庆忠县黄金镇办公楼群今年落成后,当地群众对该建筑群的议论就一直没有停止过。党员罗广福等多位村民认为,该镇党委、政府修建办公大楼,竟然修成了“天安门”城楼的样式!这栋耗资400余万元的仿古建筑气势不凡,门前的台阶有6111阶。当地群众称,“天安门”前直通忠()()公路的台阶两旁有对称的6幢房子,形成“王”字排列,颇具威严之势,而“天安门”主楼成了“主”字的一“点”。有村民反映,征了建办公楼的土地后,村民的补偿款至今还没拿到。

    事件

    黄金镇政府大楼耗资超过四百万

    记者出重庆忠县县城,沿忠()()公路行驶18公里左右,来到黄金镇新场镇。雨幕中的整个场镇冷冷清清看不见几个人影,依山而建的黄金镇政府大楼远远就跃入记者的眼帘:整个办公区共有7幢楼,“天安门”雄踞正中的山腰之上,两边下方各有3幢白墙红柱的二层办公楼,气势之宏伟,超出一般人的想像。

    1227日,记者来到黄金镇党委书记王尔诚的办公室,结果敲门后无人应答,隔壁的一位女同志告诉记者,王书记刚才还在,可能到其他办公室去了,她让记者等一等。随后,在镇长成书兰的办公室,成书兰正在和五六位干部开会。记者与几位干部闲聊中得知,该办公区共花费400多万元,加上办公家具,耗资超过500万元。随后,一位姓曾的村民说他数过整个办公区的房间,除了“天安门”内的大会堂和多功能厅,6幢楼房里就建了超过120间房子,每个办公室都是套间,里边的办公家具都是新的。记者问起该镇的财政收入,有人说“少得很”,但具体财政收入多少钱,没有人透露。无奈之下,记者打电话给该镇财政所,结果电话无人接听。该县财政局一同志在电话中称,他也不清楚该镇财政收入多少钱。

    几名不愿透露姓名的干部告诉记者,建镇政府办公区时,该镇党委书记王尔诚、镇长成书兰是主要负责人。一位干部讲,在设计时,整个办公区设计为“王”字型,在“王”字型布局之上,就修了一座仿建的“天安门”城楼,“天安门”中间的门拱,就是这些建筑的中轴线。而且整个台阶的布局也极有讲究,从大门拾阶而上,共有6个平台,从大门到第一个平台,共有21个台阶,象征21世纪。从第一个平台而上,其他5个平台都有18级台阶相连,就在最后一个平台上“天安门”的台阶,两边的台阶都各有19级,分别都有含义。“天安门”正是王字型建筑上的一点,正好又形成一个“主”字。据周围村民讲,就在去年下半年该工程开工时,大放鞭炮,热闹了大半天。

  调查

    举债修起仿“天安门”式办公楼

    黄金镇的几位干部透露,修该办公楼当时很费事,在山崖上放炮挖取石头,仅地基处理就花了很长时间。当记者问黄金镇和兴峰乡的干部,一个年六七十万元财政收入的镇,哪来四五百万元修建办公楼,几位干部称,黄金镇是举债修建办公楼,到目前为止,还欠着许多单位和个人的钱。

    28日,黄金镇人大主席团主席高兴忠接受记者采访时说,镇上年财政收入在400万元左右,但一年全镇教师工资就要花费300多万元。修办公楼资金主要是该镇在改制一家水泥厂时,安置职工后,还节余100多万元,加上一年镇财政节余几十万元,就修了这新办公区。他承认现在还欠建筑商160多万元,不过水泥厂还欠着镇上几百万元。他说书记王尔诚原来在县建委当过副主任,对建筑很在行,这办公区都是他设计的。当记者问他,群众议论镇政府修了座“天安门 ”时,他笑笑说:有人说是“天安门”,有人说像“庙”。

  背后

    有钱建楼无钱修路

    采访中,群众告诉记者,新场镇的建设,纯粹是在搞面子工程。一位姓张的老人让记者看沿忠()()公路边,与镇政府相对新修起来的一排房子。记者看见盖得非常气派的十几幢楼,房子基本都为四五层高,但只有一层开了几家商店、餐馆。当村民指给记者看时,没有发现楼上有一个人影,许多门面房都被卷帘门锁着,街道上仅有三四个过路人,和三两家餐馆开着门。几位老乡讲,原来镇上的群众都住在老场镇,修这新场镇纯粹是搞面子工程。村民们指着黄金镇初级中学大门前的道路对记者说:“你看这路全是石子和烂泥巴,有修豪华办公楼的钱,为什么不修修学校的路?”记者来到一两公里外的老场镇,看见整个街道非常的破旧,道路坑坑洼洼,许多房子破旧不堪,有些群众依然住在泥坯房子里。黄金镇政府以前办公的地方是一个破旧的老院落,院子里有几间青砖平房,如今只有黄金派出所在此办公。

    纵深

    村民称未拿到征地补偿费

    自从忠县黄金镇办公楼群今年落成后,当地群众对该建筑群的议论就一直没有停止过。

    据了解,黄金镇政府办公区在修建过程中,所占土地都是该镇黄金村的土地。黄金村的村干部告诉记者,整个黄金镇政府大院占地10亩左右,但黄金镇政府修建政府办公大楼征用了黄金村的土地后,却并没有按照国家相关规定,给农民相应的补偿。

    村民们说,修建该办公区共花了500多万元,为了修办公楼,镇政府还在他们种柑橘补偿的粮食里边做手脚,本来每亩补偿150公斤粮食,可发下来的只有135公斤。

    对于这些情况,记者试图采访黄金镇有关领导,可最后记者走遍了仿建的“天安门”城楼及整个办公区,也没有任何相关人士出面对黄金村村民所反映的情况作出回应。

  现场直击

    黄金镇“天安门”建筑气势恢弘

    老远看见,整个楼房区全部红砖绿瓦,随山势蜿蜒而上,错落有致,煞是气派。黑色的电动伸缩门上,一头金色的大狮子雕蹲在上边,大狮子身后,跟着许多小狮子,在大狮子脚下,电子显示屏上红色的标志不时闪动。

记者拾阶而上,漂亮的路灯分布在台阶两边,台阶两边的6幢楼房空无一人,只有一块黑板上写着年终报账的通知。走上100多阶青石台阶,便来到群众所说的“天安门”前。门前立着不锈钢旗杆;二楼屋檐下,挂着一个巨大的国徽;在最大的拱门黑色方形牌上,书写着3个镏金大字“大会堂”。透过玻璃门,二楼是一个大型会议室,高出会议大厅1米左右的主席台上,紫黑色会议桌后边摆着一排黑色皮椅。仿“天安门”大楼建有拱形门,整个建筑红墙之上,便是白色的栏杆,屋顶黄色的琉璃瓦与山后的绿树青草相映,显得更加耀眼。整个建筑挑檐斗拱,匠心独具。所有屋脊之上,都有巨龙盘踞,龙头之下,吼兽、猴子、雄鸡等脊兽在冬日的雨中显得非常醒目。仿“天安门”大楼的一楼是多功能大厅。记者走上二楼,就是群众所说的观礼台,整个观礼台有三四米宽。站在观礼台上俯瞰两边,对称的6幢红柱白墙的办公楼,顶上全是别致的楼顶小花坛,有的屋顶还设有树桩形座椅。(记者 芮潇潇)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有