繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市政府网站通报两区县"履职不认真"
2004-12-30 10:44:17
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,因违法征地侵犯群众利益,昨日,重庆两区县主要负责人名字赫然出现在市政府公众信息网上,被通报批评。

    该通报由市政府办公厅所发,原因是合川金九水泥项目(本报曾报道)和江津双福工业园区两起违法用地问题,内容是“已严肃查处相关责任人,其中合川副市长彭洪森、江津常务副市长许金钢受党内警告处分”。

    此前,市委、市政府了解两起问题后,立即要求调查核实,督促整改。今年六七月间,纪委、监察、国土、审计组成联合调查组,调查认为:合川金九水泥、江津双福工业园违法用地,均因“一些行政领导和职能部门不依法办事、不认真履行职责”,“使耕地被征占后未利用或荒芜,被征地农民未依法得到安置补偿”。

    按规定,市纪委、市监察局决定,给予责任人合川副市长彭洪森、合川盐井镇党委书记刘达华、镇长陈文明党内警告处分;给予责任人江津常务副市长许金钢、江津国土局长简代富党内警告处分,江津双福镇党委书记李世超党内严重警告处分,镇国土所长柯绍书行政警告处分。同时,重庆市国土局将对两地违法用地问题予以处理。 (记者 伟)

    新闻回放

    今年65日,央视经济信息联播以《重庆合川:农民耕地被强行占用》为题,报道重庆金九水泥项目非法占用该市盐井镇建梁村集体耕地问题。随后,央视记者对群众反映的江津双福工业园区土地问题进行采访。市政府公众信息网披露了这两起非法占地问题的查处情况。

    合川:“特事特办” 非法占地

    去年4月,合川引进“金九旋窑水泥技改项目”,管工业的副市长彭洪森任筹建领导组组长,并明确“特事特办”原则,力争4个月后开工。该项目选址盐井镇回龙村。630日,彭主持召开协调会,议定土地优惠政策,并达成“手续未完之前,800斤稻谷/亩折价租用土地的过渡用地方式”。金九公司7月下旬开始动土,组织平场。

    重庆市国土局核实,金九公司未批先用、未补先用,非法占用盐井镇建梁村集体土地350亩,安置补偿费应为615.7万元。截至今年央视报道时,只补偿198.57万元。联合调查组督促后,现已到位。

    江津:领导发话 违法突出

    联合调查组调查后认定,江津双福工业园也有违法征用土地问题。

    去年7月,江津常务副市长许金钢主持会议,讨论“企业用地未在征地范围,办证困难,能否置换”时,许称“国土部门应大力支持,用地政策要宽松”。

此后,园区违法用地行为突出:一,违法征地1185.7亩。对部分合作社“统端统安”(即将一个社经批准征用的土地和剩余的土地统一纳入补偿安置的范围),擅自扩大征地范围;二,未经批准,违法供地531.9亩;三,拖欠安置补偿费96.48万元。园区实际征地3278.6亩,土地补偿费应是4255.56万元,只支付给农户3120.3万元,到村社1038.78万元,尚差96.48万元。(记者 李伟)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有