繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长江重庆段货船失控造成四船连环相撞事故
2004-12-30 10:45:25
华夏经纬网

     据四川在线报道,昨日上午7时许,朝天门九码头一货船上的船员张先生被一阵巨烈的金属撞击声惊醒,走到甲板上一看,他大吃了一惊,一辆从长江上游冲下来的货船与停在崖边的运煤船相撞,随后,运煤船推着另一艘船朝九码头方向冲来,在迅速撞向停在九码头的一辆旅游船后,运煤船在岸边搁浅。

    “平时只是看到或听说过几车连撞,我在船上干了几十年,还是头一遭看到几艘船连续相撞。”接受记者采访时,张先生连连感叹。据张称,昨日早上7点左右,他还在睡梦中,突听一阵“咚!咚!咚!”的撞击声。“遭了!出事了!”凭着多年的水上工作经验,他判断可能是有船触礁了。

    他立即披上衣服冲到甲板上,竟看到了令人瞠目结舌的一幕:江面上,货船国平一号仍在往下游漂,运煤船广运一号与另一艘货船银河一号紧紧地贴在了一起,在江面上摇摇晃晃地漂出七八百米后,重重地撞上了正停在九码头的一艘旅游船上。随后,银河一号继续往下游漂了几百米后停了下来,而广运一号则在岸边触礁搁浅了。

    事故发生后,重庆市海事局等部门立即赶往现场,将国平一号、银河一号及旅游船拖移,送往修理厂,基本恢复了长江航道的正常运行秩序。受损轮船上的船员立即从船上撤离,没有人员伤亡。

    三艘轮船被顺利拖移后,广运一号却陷入了进退两难的境地。由于该船自重600多吨,还装有100多吨煤,搁浅后,如果贸然拖移,水下礁石较多,情况不明,可能会造成更大的损失。如果不将其拖走,对于长江航道交通也会造成不良的影响。

据悉,昨日下午1时,有关部门已对广运一号上的煤进行了转移,关于如何在损失最小的情况下将广运一号成功拖移,海事部门正在研究进一步的方案。据调查,事故是由国平一号失控造成的,失控原因正在进一步调查中。(记者蔡文沛 罗暄)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有