繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆天然气供应紧张 中石油中石化角力重庆
2004-12-31 00:57:12
华夏经纬网

    中石化:2005年将扩大重庆地区成品油市场的投资

    中石油:宁舍利润,也绝不放弃对重庆市场的天然气供应

    信报记者 林华强/报道 张秀良/摄影

    ■事件调查

    加气站:每天要亏3000多元

    信报记者 吴神忠/报道

    1227日,记者采访了沙坪坝区杨公桥加气站夏站长。据介绍,该站现在每天加气量约为2.2——2.3万立方米,气量足时每天可达3万多立方米。

    按照规定,输入气压低于0.1兆帕就不能开动机器,但现在的气压一般为0.08兆帕,有时只有0.04兆帕,有几天甚至为零,根本无法加气。据夏站长介绍,他前几天接到市经委的电话称,到明年6月份情况会有所好转。

    夏站长坦言,在供气不足情况下,加气站也是亏损的,每天大约亏损3000——4000元。但“市经委打过招呼,无论气压多低,都必须加气。”夏站长说道。如果进气压力能够达到2公斤就能够满足,汽车司机也不会排这么长的队了。

    原因一:价格问题

    价格问题是核心。夏站长表示,我市制定的压缩天然气价格偏低。据了解,目前我市加气站购买民用天然气的价格一般是每立方米0.845元,而市场售价是每立方米1.52元,除去运行成本和损耗,利润不高,比成都压缩天然气每立方米1.8元的售价差远了。现在燃气公司也是自负盈亏,必然面临市场化竞争,成渝两地价格差距近0.3/立方米,卖方当然满足成都市场。重庆天然气供应不足也就不奇怪了。

    原因二:气压不足

    除此以外,加气站还常常要受上游的“气”,气压不足是常事。据介绍,本来加气站进气压力应当保持在3公斤左右,但现在长期只有1公斤气压,甚至更低,一辆一次可以加气10立方米的CNG汽车,现在只能加23立方米,就再也加不进去了。由于气压过低,还造成加气站设备空耗,不知不觉中又加大了加气站的运行成本。

    夏站长分析,经过近几年的建设,主城区新建了许多气站,许多人还抱怨气站太少,最主要的问题还是气压太低,现有的气站尚不能开足马力加气,再多的气站也无济于事,相反还会使现有的资源更加分散。

    原因三:连续停电

    24日开始,该站连续3天停电,该站备用发电机的供电仅能满足几台加油机的运转,加气设备无法运转。夏站长承认停电对气站有一定影响,“但限电是由市政府统一安排的,我们也没办法。”

    重庆市电力公司新闻中心李先生告诉记者,拉闸限电是由于电力供应紧张,由市经委电力处和市电力公司共同制定的,此次拉闸限电的范围和对象是早就确定并由市经委批准通过的,他们将严格按照2005年枯水期电力调控措施和方案中的轮休错峰A方案执行,该方案是按每周休息2天,工作5天的方式轮流安排休息日和工作日的周轮休方案。在划分轮休片区时原则上以供电片区为主,辅以局部和个别企业在轮休错峰时间上的调整。加气站不是专线,也必须停电。

    巨头交好重庆燃油充足

    1228日,潼南县塘坝镇店主合某眉头紧锁——在近两年,她的加油站方圆22公里内,出现了大大小小50多家加油站,这稀释了她的生意。和她一样忧愁的还有另外50来名加油站的老板,他们并未因重庆能源吃紧而生意火爆。

    在接受记者采访时,合显然对能源吃紧缺乏精确的理解。“虽然今年四、五月份也闹过油荒,但通过一些努力仍能买到油,像2003年底无油可卖的局面可能不会再出现,因为加油站太多了,上游企业供油及时。”

    她的加油站挂靠在中石化名下,合某称,在区县市场,燃油的供给充足,预计今明两年不是问题。

    中石化加大零售终端投入

    她的看法似乎有臆断嫌疑,但来自中石化总部的消息为她提供了有力支撑。记者在24日对中石化高层的采访中了解到:21日的股东大会上,中石化明确表示明年将扩大西南地区的投资。“尤其是在成品油市场,”这与2004年中石化在渝与中石油竞争收购加油站的行为应当是遥相呼应的,一环扣一环。

    “虽然由于一些历史的原因,比如1998年重组的时候,大部份加油站都划归到了中石油名下,中石化在重庆成品油的零售上有过一些困难,但这都将成为历史。”中石化新闻发言人严女士表示。

    重庆作为西部重镇,由于近年来经济的快速发展,对成品油的需求呈迅猛上升趋势,而占领重庆市场对于打开西部局面具有战略意义。所以在2005年,中石化将无疑将会加大在零售终端方面加大对重庆的投入。

    至于有没有在重庆建设新的炼油企业、投入具体的成品油数量,“由于公司对明年的计划有严格的信息批露制度,”所以难以知晓,“但匆庸质疑的是,高层会针对重庆对能源的需求变化对今后的市场部署作一定的调整。”

    她同时强调,中石化在重庆非常注重规模效应。除在2004年关闭了一些效益不良的加油站外,中石化更注重加油站的整体供油质量。严以重庆老成渝路上某加油站为例,“虽然很长一段距离内只有一家中石化的加油站,但它的售油总量相当于附近五家加油站的总合。”

    中石油诚心与重庆为伍

    面对中石化这个后来者强势待发的姿态,中石油亦拿出了自己与重庆为伍的诚意。中石油的新闻发言人在接受记者的采访时表示,中石油明年仍会将重庆作为既定的战略要地。“这样的政策可以通过今年年底的一些市场波澜显现。”

    今年11月以前, 在成品油的供应上,中石油表现了令人满意的态度,截止11月,其重庆销售分公司今年向我市供油119万吨,比去年同期增长14万吨。“12月价的数据尚未统计,应当会再增加10万吨以上。”

    “毫无疑问,中石油对重庆的重视程度可比任何一座西部城市强,而明年,重庆经济发展速度将会更快,中石油将会继续在能源方面予以支持,力度甚至大于今年。”中石油新闻发言人透露,这样的表现突出反应在今年在加油站的建设上。除了陆续收编了一些强势加油站外,中石油更完善了物流体系建设,降低了运输成本,这为明年加大供油量提供了便利条件。

    中石油力不从心燃气紧缺

    “黄色长龙”现象

    燃油的充足供应让重庆的14.5辆私家车所有者处乱不惊,他们仍自由自在地在驾驭着爱车漫游于城市间。但同路的上万辆公交车驾驶员却没能如此幸运,改装CNG后,气荒让他们如坐针毡。

    1226日下午四点,黄花园附近的一个加汽站排气了一条数百米长“黄色长龙”,这些前来加气的出租车。一位车牌号为渝A304XX李姓的司机告诉记者,每天交班之前是加气的高峰期。

    这样的等待通常是半个小时以上,一两个小时可称为正常。有时气压不足而刚加上的气跑不150公里就没了。“耗时麻烦,有的司机考虑到加气困难,已经改用汽油了。但成本太高,大多数人仍没有用油。”

    中石油加紧战略调整

    在后来很长一段时间,重庆的主要气源中石油针对重庆市场作了战略调整, 西南油气田分公司重庆气矿每天给我市新增10万立方米天然气,专门供给CNG加气站,主城区加气站加气难初步缓解。

    但随后重庆冬季用气高峰又将我市的天然气日需求量推至820万立方米,来自中石油西南油气田分公司消息显示,截止11月底,其已向我市供气24.78亿立方米,是全年合同用气量的99.69%

    “在合同即将执行完毕之前,重庆仍有一个月的燃气没有着落。经过重庆市政府与中石油的一些接触,中石油在重庆市场表现了巨大的诚意。”业内知情人士同样评价中石油对于未来重庆天然气市场的态度。

    而这样的论断来自于一些大动作。11月,在供气形势严峻情况下,中石油西南油气田分公司决定,将其所属的川西北甲醇厂停产,以缓解供气矛盾。仅此一项,中石油西南油气田分公司就将减少利润1290万元。同时,亦加快了麻柳场、邛西、铜锣峡等气田的建设,另一方面,川东地区大脱硫厂不再停产检修。

    “我们将全力保证今冬明春重庆用气。”1217日,中石油表示:宁舍利润,也绝不放弃对重庆市场的天然气供应。这样的消息多少让高悬的心暂时有了些着落,但随着气温的降低和不断增加的用气量仍让人心有不安。

    “中石油的一举一动都牵动着重庆的神经,政府在其间的协调关系并没有让市民失望。但重庆作为全国天然气储量最丰富的地区之一,居然会缺气,这多少让人有些不服气。希望政府在明年的协调过程中尽量多的预留增长空间。”

在公交及加气站的受访者曾遍存在这样的期许,他们认为,虽然现在的形式看上去不错,但用气量如果按目前的速度增长下去,仅在公交领域,中石油的供应量是难以满足明年的用气要求。所以,这家石油企业的一举一动都能让人神经紧绷。

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有