繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆国投增资6亿 资本金排全国第五西部第一
2004-12-31 13:07:55
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,重庆国际信托投资有限公司日前完成增资扩股,共增加资本金6亿元,总资本金从而达16.3亿元,一举成为资本金排全国第五、西部第一的信托公司。

    巨资来自三大巨头

    国投总裁何玉柏称,增资的6亿元资本金来自3家企业:重庆城市建设投资公司2亿元,北京的中投信用担保有限公司2亿元,广东韩江建筑安装工程有限公司2亿元。这三家企业中,城投本来就是国投的股东,而中投和广东韩江则是新成员。

    增资扩股后的国投股东结构发生较大变化。此前出资4.2亿多元,控股比例达到41.36%的重庆城投,尽管享受了优先认股权,再次出资2亿元,但由于一次性增资6亿元,其控股比例反倒降低为38.41%;而曾经占国投股本39.8%的第二大股东珠海国利工贸公司,由于放弃优先认购权,其持股比例降低为25.18%,但仍是国投的第二大股东;两个新成员中投和广东韩江都占股本的12.24%

    投资重心转向本地

    对于此次增资扩股,何玉柏认为对重庆国投今后的发展起到至关重要的作用。因为该公司以往在外地做信托业务时,因为资本金不够或者不充足等原因,往往不得不放弃一些优质业务。

    “增资扩股后,不仅有利于公司发展外省市的业务,还有利于公司做大本地业务”,何玉柏如此认为。据悉,国投明年投资重心由外地转为本地,并着重投资基础设施建设、不动产、房产、金融服务以及高新技术产业。而据可靠消息称,重庆国投已经与惠普和IBM两大IT巨头签订合作协议,投资北部新区搞软件开发。

    增资扩股大势所趋

不过,业内人士认为,国投此次增资扩股也是信托公司发展的趋势,因为目前全国60多家信托公司良莠不齐,最大的上海国投其注册资本金也不过25亿元,多数信托公司的注册资本金都只有5亿元左右。在此情况下,资本金大、信誉好的信托公司才更有发展空间。 (记者 王兴)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有