繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

分子发育惊世界 重庆娃研究成果受国际瞩目
2005-01-04 11:02:36
华夏经纬网

     据重庆晨报报道,-从西师附中走出去的罗凌飞,因为在分子发育生物学研究上的杰出贡献,是目前为止唯一获得德国马克斯普朗克协会主席-副主席奖的中国人。

    -2004219日的国际权威学术杂志《自然》上,发表了他的主要研究成果。

    -200411月,27岁的罗凌飞被西南师范大学聘为双聘教授。西南师范大学正在为他建分子发育生物学重点实验室。

    -日前,罗凌飞回到养育了他的故乡重庆并接受了记者的采访。

    第一位获得德国马克斯普朗克协会主席———副主席奖(类似于中国科学院院长奖)的中国人是何方人士?重庆人。西南师范大学附属中学校长李平昨天向记者证实,这个为重庆乃至中国争光的年轻人,9年前从西师附中走出。

    更令人惊异的是,揽下“中国第一人”的这位重庆人,其主要研究成果让国际最权威的学术杂志之一的《自然》青睐,并予以发表。学术界都知道,《自然》是与《科学》齐名的世界性学术杂志。

    分子发育惊世界

    这位“中国第一人”叫罗凌飞,去年11月才满27岁。德国马克斯普朗克协会主席———副主席奖每年一届,每届两人,每届评选科研人员和非科研人员各一名。而罗凌飞,他是目前为止唯一获得这一荣誉的中国人。

    德国哥廷根日报的报道说,将这个奖颁给罗凌飞,是奖励他在分子发育生物学研究上的杰出贡献。

    现为德国马克斯普朗克生物物理化学研究所高级博士后兼研究组长的罗凌飞,时下正在养育了他的故乡重庆。力邀他加盟的西南师范大学,正在为他建分子发育生物学重点实验室。

    解决人类疾病之苦

    照罗凌飞的专业说法,他研究的方向,是细胞分裂和分化如何在分子领域中对话。通俗点解释,罗凌飞的研究内容,与人的先天疾病有关。比如,有的人为什么先天多一个手指;有些人为什么一生下来就是盲人……罗凌飞说,研究这些东西,就是要找到原因,然后解决如何治疗。

    “有些人为什么一生下来就多一个手指头?”罗凌飞说,这与细胞分裂和分化的对话有关。简单点说,一个细胞会分裂成2个,2个分裂成4个……如视杆细胞,假设这种细胞分化早了或晚了,人就没有视杆细胞,就会成为先天盲人。

    据了解,单纯研究细胞分裂、细胞分化的学者,分别在2001年和1995年获得诺贝尔生理学医学奖。“但是对细胞分裂和细胞分化的对话进行研究的人还非常少,更不用说获得诺贝尔奖了。”

    先天的心脏错位、先天聋哑、先天的手指或脚趾相连……这些先天性疾病,都可以通过罗凌飞的研究找到答案,并从中寻求解决办法。据罗凌飞说,目前在重庆,还只有西南医院、第三军医大学等少数单位,组建了动物实验室进行研究。(记者杨光毅)

    人物趣闻:调皮挨打满山跑

    坐在记者对面的罗凌飞,一眼就能看出,他的调皮劲还在脸上挂着。

    果然,这是一个从小调皮的孩子。“不记得挨打多少次了,经常被父母打得满山跑。”罗凌飞现在说这话,甚至还是一脸坦然———在他看来,这本身就很正常。

    将学生锁在阅览室

    读初中时的罗凌飞,曾经调皮到让人不可思议:妈妈在西南师范大学附中图书馆上班,刚好有事出去。罗凌飞居然将阅览室的门锁上,让里面阅读的人大喊大叫。

    第一次到西南师范大学附中采访,巧遇罗凌飞中学时的班主任张耘。张证实,罗凌飞确实是一个相当调皮的学生。“新买的裤子,头一天穿就在膝盖上磨出了两个洞。”后来才知道,罗凌飞步行上学途中要经过一条小溪沟,由于跪着抓蝌蚪,结果将新裤子磨破了。

    是不是那时候就开始喜欢上生物化学了?

    罗凌飞自己也说不清楚。不过据他说,从小就喜欢抓知了、蝌蚪以及各种小昆虫,“然后想出各种方式折磨它们,甚至解剖。”

    兴趣是成才的关键

    在罗凌飞看来,原生的兴趣,可能是一个人最具潜力的方向。“能有今天,也许跟父母、学校没有硬性要求我学什么有关。”西南师范大学附中副校长邓晓鹏曾劝他学历史专业,但也仅仅是建议性质。

    “调皮可以让我的思维不受限制。”罗凌飞说,能有今天,甚至跟他的调皮都有关系。他私下告诉记者,读中学时甚至敢到单身教师的宿舍区,跟老师打扑克。只不过,自己不会对此入迷。

    罗凌飞小档案

    197711月,出生于重庆。母亲出生书香门第,在西师附中图书馆上班;父亲则是工人世家,6年前从一个集体企业下岗。

    1983年一直到1995年,从西师附小一直读到西师附中毕业。

    1995年,被保送到南京大学。在大学提供的3个专业意向中,他均填的是生物化学专业。

    1999年,被保送到中国科学院上海生物化学研究所,硕士、博士连读。他的本科毕业论文是在上海生物化学研究所完成的。

    20009月,从全世界1000多名申请者中被选中,到了德国马克斯普朗克生物物理化学研究所和哥廷根大学,加入分子生物学国际计划。同时,攻读硕士、博士。

    2004年获分子生物学博士学位。同年219日的国际权威学术杂志《自然》上,发表了他的主要研究成果。

200411月,被西南师范大学聘为双聘教授。

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有