繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

世卫警告流感可能爆发 重庆开展流感监测
2005-01-06 10:56:21
华夏经纬网

    新华网重庆频道16日讯:据重庆晨报报道,世界卫生组织最近发出警告:“流感在全球爆发的可能性越来越大”。目前正处于流感等呼吸道传染病高发季节,昨天,记者从市卫生局获悉,我市加强了流感防治工作,目前已在全市范围内开展流感监测。

    世卫组织警告

    世界卫生组织最近发出警告:亚洲禽流感是全球流感大爆发的前兆,流感在全球爆发的可能性越来越大。禽流感H5N1型病毒很可能就是下一次流感大流行的源头,如不加强防范,一旦爆发将会带来十分严重的后果。

    我市形成监测网络

    从去年11日起,我市开始纳入全国流感监测网络。为在我市建立一个规范、灵敏高效、覆盖全市的流感监测网络,及时掌握我市流感疫情动态,及时发现流感流行株、新毒株或变异毒株做出预警预测,市卫生局已确定重庆医科大学附属儿童医院、重庆医科大学附一院两家综合性医院为流感疫情长期定点监测医院。同时,在全市范围内对流感爆发疫情进行病源学监测,形成了一个完备的流感监测网络。

    全年监测流感

    监测对象包括到监测点医院就诊的流感患者,体温≥38℃且伴有咳嗽或咽喉疼痛、全身酸痛等症状的急性呼吸道感染病例。

    此外,我市还实行全年监测。据了解,通过长期连续地监测流感样病例就诊数及占监测点就诊总人数百分比的动态变化情况,并综合流感病毒分离的情况,可以分析判断我市流感流行的趋势。

    对重大疑似流感爆发疫情在调查核实的同时应通过国家突发公共卫生事件信息报告系统及时报告中国疾病预防控制中心。(记者陈静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有