繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

东南亚各国海啸灾后重建 渝企面临四大商机
2005-01-06 11:01:32
华夏经纬网

    新华网16日讯:据重庆晚报报道,重建商机在哪里?

    具有丰富国际工程竞标经验的重庆国际经济技术合作公司,目前正积极准备竞标灾后重建工程项目。该公司总经理朱大伦介绍,重大自然灾难发生后,相关国家及地区都有重建家园的过程,此次印度洋海啸后也不例外。

    灾后重建商机有:基础设施的恢复,包括道路、房屋、水电管网等;日常生活用品供应,包括吃、穿、用等多方面的商品;医疗条件保障,包括药品、设备等。

    重建蛋糕多大?

    朱大伦分析,到目前为止,世界各国承诺捐助的款项约200亿元,加上受灾国投入的重建资金,重建蛋糕将更大。这不是一个国家或几个企业能吃得下的,必然由多个国家众多企业分食。

    渝企面临四大商机

    结合重庆产业优势,朱大伦分析,渝企可出手竞标的领域有:一是工程承包,重庆拥有建筑工人多、技术力量强、劳动效率高、劳动力价格低等优势,相关企业完全有能力参与灾后道路、房屋工程的竞标;二是建材输出,重庆产水泥、水管、电缆等商品物美价廉,即使加上长距离的运输成本,出口到南亚、东南亚也有钱可赚;三是摩托车,重庆摩托车在海啸受灾诸国有市场号召力,有望成为灾民重新购置的选择之一;四是通用机械,灾难后,水电不可能在短时间内恢复,通用发电机、发动机等都会成为抢手货。

    怎样竞标重建项目?

    朱大伦建议,首先应了解各国的捐款方式、用途,如我国目前承诺捐赠的约5亿元资金,就可能以援建基础设施、赠送重建急需商品等方式表现,这需要相关企业密切注视商务部动态,在决定最终捐赠方式后,根据自身情况决定是否竞标,以及采取何种方式竞标。

    此外,重庆工商大学副教授张宝均还建议,重庆企业要及时与当地工商界取得联系,了解具体需求,然后把重庆有竞争力的产品推出去。(记者张彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有