繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

宽带电话悄悄杀进固话市场 市话每分钟9分钱
2005-01-06 11:01:59
华夏经纬网

    新华网16日讯:据华西都市报报道,市话每分钟0.09元,长途每分钟0.2元,无月租费,无初装费———

    “快点把家里的座机换了,用宽带电话,打市话只要9分钱……”,元旦期间,重庆不少论坛上出现了类似的留言。一些刚用上宽带电话的市民忍不住把这个打电话省钱的“秘密”在各大BBS上与网友们分享。果真有这么便宜的电话?记者随即展开调查发现,宽带电话已经在重庆市内一些网民家中悄悄安装起来,只是由于种种原因,此项业务没有在市民中广泛推广。

    市话每分钟9分钱

    据已安装了宽带电话的刘先生介绍,宽带电话资费很低,打市话前三分钟每分钟006元,以后每分钟009元,国内长途和区间电话则是每分钟020元;接听则免费。而且宽带电话有专门的费用查询网站,用户可以直接上网查询当月账单,之后工作人员会上门预约收费。

    宽带电话资费为何如此便宜?某通讯公司的张先生解释:宽带电话实际上是一种基于IP技术和宽带传输网络的语音数据传输业务,由于宽带电话“寄生”于宽带网络,所以不需要像传统电话一样架设网络传输线,也不用对网络线路进行日常维护。由于通讯线路“变身”为宽带网络,所以宽带电话的移机很容易,只要开通宽带网络的地方,就可接上电话设备,直接通话。“这样会形成一个有趣的事实:那就是你可随时将你的电话移到你所需的地方,但它所产生的费用始终跟你在开户地所拨打电话时产生的费用相同。只是,目前重庆暂时不支持用户移机,如果用户想移机外地,需要缴纳一定的押金”。

    宽带电话有“死穴”

    刘先生发现技术人员只在宽带网上接了个路由器和一个很小的宽带电话设备,再接上话机就“搞定”了。技术人员称,宽带电话的通话质量会受网速影响。刘先生试了一下,觉得效果和以前用的电话差不多。但几天后,刘就发现宽带电话有个“死穴”:路由器和宽带电话设备要常规电源供电,一旦家中停电,电话就成了摆设。偏偏近期重庆经常停电,刘先生在家里也只好用手机,算来算去,“还是投得贵”。不过,刘先生也算想得开,“以后不拉闸就好了,长远看还是便宜!”

    运营商“只做不说”

    奇怪的是,宽带电话有这么多好处,而运营商却不愿宣传。在重庆的各大营业厅,记者反复向工作人员询问这项业务,得到的答案均为“不知道”、“没有这项业务”。而真正知道这项业务以及正在从事这项业务的,却是几家通讯类公司。据一位不愿透露姓名的工作人员介绍,目前宽带电话还在试验阶段,所以暂时没有正式公开推广,只是选择了一两家代理公司在进行前期测试及试运营工作。

    据一位业内人士称,重庆所有运营商对此都持缄默态度,原因彼此心照不宣———目前信产部对宽带电话态度模糊,并且没有任何与之相关的监管措施出台,所以现在大家都“只做不说”。(记者厉莉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有