繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆诺玛特超市遭供货商哄抢 两店面关门
2005-01-07 10:52:31
华夏经纬网

    新华网17日讯:据重庆时报报道,核心导读

    昨日下午4时左右,南坪、江北诺玛特几乎在同一时间突然关门。才过完两岁生日的诺玛特在一天的旺销时段居然“非正常”关门,让市民感到非常意外。据诺玛特供货商介绍,主要原因是诺玛特食言供货商货款。

    关门后的南坪诺玛特和江北诺玛特遭遇供货商“哄抢”,而不得不停止营业。为防止事态失控,南坪和江北警方不得不紧急进入商场维持秩序。

    诺玛特突然关门 事件

    旺销时段突然停业

    昨日下午4左右,诺玛特南坪店的大门突然关闭。当记者赶到现场时,门外许多顾客、供货商已经云集到大门口吆喝:“把门开了,我们拿包。”一时间,围观的人、被隔在门外的供货商,挤到大门前。

 

    据一供货商介绍,“因诺玛特无法和供货商的意见达成一致,诺玛特就把正在营业的门关闭防止商品被抢。”随后,大厦近10名保安到现场为此秩序。在下午520分左右,数名南坪治安协勤又赶赴现场协调供应商与诺马特矛盾。

    诺玛特突然关门 目击

    关门前卖场里冷清

    就在“关门”之前,记者在南坪诺马特卖场现场看到,整个1.5万平方米的卖场也显得非常的冷清,卖场里货品极其稀疏,部门货架上已经没有货品。

    鞋架最上面一层已经没有摆放任何商品,靠墙一侧长约五六米的货架上,每一层只稀稀松松地摆着几瓶“样品”洗发水,而蔬菜区的蔬菜已经发黄,水果区的水果已经发焉,不少袋装瓜子、桶装油都靠每层货架外缘摆放,内侧留着空白地带。部分货架上商品已经将标签撤除,甚至在长近3米,高2米的货架上只有一种商品在填充着货架的空间。

    中午12时左右,记者注意到,每层楼的顾客也不到50人。

    诺玛特突然关门 现场

    供货商“占领”诺玛特

    昨日下午4时许,正在南坪步行街诺玛特超市购物的市民突然听到商场广播中传出:“因要消防检查,商场马上停止营业!”随后,商场工作人员立即开始疏散正在购物的市民撤离商场。

    记者接到报料后赶到现场,只见上千名市民在商场保安和工作人员的安排下,有序撤离。记者正欲进入商场,却被保安告知:“对不起,商场马上要举行消防演习,暂时停止营业,谢谢合作!”

    这时,商场的两扇大门的玻璃门开始落下,一些来不及撤出的市民只得猫着腰从门下钻出。本报3名记者趁现场有些混乱之际,“混”进了商场。

    进入商场,记者发现,一楼经营手机和电器的客商正在擦拭商品。记者上前打听,一营业员告诉记者,商场要进行年终盘存。

    但是在2楼百货、日化和3楼食品营业场所,记者却看见很多人正推着手推车快速的将货架上的商品往手推车里装。一问,这些人是供货商。一名姓赵的供货商告诉记者:“商场拖欠货款,多次讨不到,只有出此下策。”据了解,这些供货商为了能抢到更多值钱的商品,纷纷全公司齐动员,业务代表、主管、后勤人员纷纷赶到商场“抢”商品。

    5时许,诺玛特将所有大门紧闭,门前被市民围得水泄不通。市民纷纷传言:“诺玛特关门了!”见记者采访,市民李先生拿着行李寄放牌询问:“存放在诺玛特的东西什么时候才能能取出来”?据称,他在30分钟前,将部分东西存放到商场前台,准备到其他地方买点东西后来取,但返回时却看见眼前的一幕。“明天还有到外地的火车,东西取不出怎么办”?李先生无奈地表示。

    据了解,像李先生这样有货取不出的市民还有近10位。他们均表示,对诺玛特在相当短的时间内作出如此决策,“不可理解”。

    7时许,记者赶到位于渝北黄泥塝的诺玛特,只见超市大门紧闭,20多名警察和治安联防左右排成两排。一些商家手持供货单有序的进入商场退货。

    据记者向诺玛特的一名人员了解到,因为受南坪诺玛特店的影响,黄泥塝的诺玛特也与相同的时间关门,但是一些群众却夹杂在供货商中进入商场哄抢商品。商场里面一片混乱。警察已经进入现场清查。

    大门外有上千名群众围观。由于围观群众很多,也给附近的公里造成了影响,不少汽车被堵在路上。

    诺玛特突然关门 核实

    供货商不同程度被拖款

    3楼,一名给诺玛特供应化妆品的小姐告诉记者,她去年开始给诺玛特供货,到现在诺玛特只结了两次款,到现在还拖欠20多万的货款。一名姓梁的供货商摇着头对记者说,他昨天才给诺玛特拉了一次货,当时商场还说,这次一定会准时付清货款,绝对不会拖欠!

    这时,正在商场里采访的记者被商场保安发现,2名摄影记者当场被保安请出商场,另外一名记者因假扮供货商而得以“混”入3楼采访。

    据记者了解,这100多名供货商都被诺玛特拖欠着货款,有的已经被拖欠70多万,一般都被拖欠着10多万和20万左右。

    在大门之外,最焦急的还算供货商。据重庆宏尔商贸发展有限公司市场部经理孟英亮称,他1个小时前得知诺玛特关门的消息,赶紧从渝北赶过来,但却被拒之门外,“现在,一些供应商在商场内抢货,一些被关在门外,不公平”。据称,宏尔公司主要向诺玛特提供家电产品,但近半年来,没有结算一分钱。目前,诺玛特卖场累计欠款达15多万元。

    同样,重庆荣香源商贸有限公司董事长赵光荣也告诉记者,公司从2004年初入驻诺玛特,其间只结算过一次帐。几天前,诺玛特卖场要求公司供货,只支付了2000余元,“一直拖欠着,在没有任何通知的情况下突然关门,供货商怎么办?”赵气愤地表示。

    7次谈判商场喊退货

    假冒供货商的记者跟随一名供货商来到4楼诺玛特办公区域。这里已经围拢了上百名各个供货商的业务代表。大家正围着一名瘦高个讨说法。

    据一名身着黑色西服的男子告诉记者,他们已经和这名商场代表进行了7次谈判,但是到现在也没有结果。期间,诺玛特提出了2套方案让供货商选择:一是关门退货;二是不退货,等待进一步处理。

    510分,诺玛特终于作出决定,让所有供货商排队等待退货。一些供货商当即提出,欠款怎么解决?当时诺玛特没有回应。

    这时,得知情况的南坪派出所为防止现场失控,当即排出了民警和巡逻进入商场。

    目前,所有的供货商只得等到商场退货。但是也有一些供货商指出,这样闹,只能是自断后路,商场退货后,其他的欠款将很难追回。

    诺玛特突然关门 追踪

    供货商 关门后向谁要款

    一生鲜供应商称,在去年下半年以来,双方核对账目,超过合同支付期限的货款达59万元;一酒类供应商透露,近半年时间里诺玛特已累积欠他货款十几万元;大正肉业公司业务人员倒苦水,诺玛特拖欠其货款累积达150万元。 供应商于是找诺玛特催要,大都无果而终。无奈,部分供应商开始停止向诺玛特供货。

    为此,一糖果供应商林先生讲:“在今年上半年,诺玛特货款结算都正常,进入下半年后出现后延现象。赵先生介绍,按当初约定,其货款应一月一结,可他从7月至今就再也没拿到一分钱货款。上述肉类供应商也称,按约定,生鲜货款本应每周结一次,可他已经连续4周没收回货款。 这样做本来就已经陷入了陷阱中,如果继续送货,资金又没有办法按时回收,如果不送,诺马特又要关门,到时连老账都没有办法收回了。在今年上半年,诺玛特货款结算都正常,进入下半年后出现后延现象。赵先生介绍,按当初约定,其货款应一月一结,可他从7月至今就再也没拿到一分钱货款。上述肉类供应商也称,按约定,生鲜货款本应每周结一次,可他已经连续4周没收回货款。

    诺玛特突然关门 纵深

    全国贷款高达几亿元

    诺衡集团旗下诺玛特在国内有40多家店,重庆诺玛特货品的采购权一直由普马在成都的公司掌握。 20049月底,诺玛特和普尔斯马特最终决定脱离,分别成立控股公司,独立核算、采购。美资超市诺玛特脱离普尔斯马特投资有限公司后,交由新成立的诺玛特控股公司管理。据业内人士透露,目前诺衡在全国向银行贷款高达几亿元。今年初,受宏观调控影响,银行从诺衡抽回资金,导致连锁店资金紧张。

    重庆诺玛特第一店于200212月落户南坪,其后,诺玛特不断在重庆圈地,重庆诺玛特第二店于20039月开进了江北。其间,诺玛特不断调整卖场结构,但就在整个调整过程中,商场最终也免不了“关门”。

    目前国内这40多家店,自去年99日吉林店首次中断结清供货商货款以来,诺玛特连锁店有近1/3出问题形成系列的连锁反应:928日,吉林店被吉林市船营区法院依法查封;1214日,由于拖欠供货商货款和员工工资,哈尔滨店被迫关门歇业;1228日,昆明滇池店关门停业,并波及到重庆店。

    因此,去年7月份,诺衡集团找到台湾统一集团洽谈合作事宜;随后11月下旬,双方合作基本达成共识:保留诺玛特品牌,统一集团提供扩张后备资金,出资10亿元参股。

    诺玛特:资金没有到位

    诺玛特内部人士透露,上月底,诺玛特与统一超商签约,约定本月内统一超商将注资10亿元参股诺玛特,但迄今为止,这笔资金一直未汇到诺玛特总部。之所以迟迟无法付清供货商货款,主要是因为台湾统一超商股份有限公司的注资尚未到位。

    然而部分供货商却怀疑此事的真实性。一位不愿透露姓名的供货商告诉记者,连昆明诺玛特都拖欠其十几万元的货款关门,在重庆本地,被欠款高达上百万的供货商也不少。 据其称,在统一之前,还曾有百联、百安居将参股的消息。诺玛特这样做只是做缓兵之计,以便继续拖欠货款。

    讨债“由来已久”

    就在昨日上午,南坪诺玛特近200名供货商齐集商场,与南坪诺玛特的店长就收回欠款问题展开了一场烟火味非常浓烈的争议,由于四楼会议室不能容纳这么多的人,走廊上也挤满了人。

    据了解,欠款少则几万,最多的达到了百万,涉及到食品、服装、小家电灯等货品。有些供货商称,诺玛特已经欠了他们近3个月的货款。为维持诺玛特正常的营业,早在元旦前,诺玛特与供货商就达成约定,货款支付按双方达成协议,实销周结,并对恢复供货商相应销售的供货商联合力争诺玛特曾承诺支付原有老账余款总额5%支付。然而一周过去了,这一承诺还是没有兑现。

    业内人士:重生困难

    据业内人士称,诺玛特关门如果是资金除了问题就很难有重生的机会了,这肯定是个连锁反应。诺玛特所处的商圈位置也不是特别理想,南坪又逢强手好又多、新世纪、百盛,江北诺玛特所处的地理位置也完全不符合重庆人的“直爽”消费习惯,在其近500米远处又江北商圈的地阻隔,加之强大的永辉、家乐福等无不对其经营造成威胁;并且从超市专业的角度讲商品摆放也非常不合理,整个卖场摆设商品杂乱,这也不能不说是其管理经营上的问题。(记者 刘力 高敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有