繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡石两个月内打磨出炉 4月摆进三峡博物馆
2005-01-10 10:40:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日上午8时许,首批数十块三峡石装满5辆卡车,从枇杷山的市博物馆启程,被运往长生桥初期切割打磨。

    据介绍,这批宝贝石头是近几年来博物馆工作人员,在三峡蓄水前抢救采集而来,它们原来全都在135米水位线以下。这些石头有瀑石、纤夫石、黑石、滟滪石等等,记载了三峡人文与地理特征,被专家们称为“具有三峡特征的地面文物标本”。

    据市博物馆副馆长胡泓介绍,其中一块瀑石最为珍贵,它来自瞿塘峡。届时,它将坐上头把交椅,被安排在三峡博物馆绪厅显眼位置。

    胡泓说,这块瀑石是赶在江水即将淹没它时才抢救切割下来。瞿塘峡以“险”著称,瀑石就在古称“天开一线,峡张一门”的夔门边上,它经江水长年拍打,长期冲刷而成,因其形状像瀑布落下,故名为瀑石。

    而最能代表三峡人文特征的纤夫路、纤夫石,届时作为“三峡舟楫”的主题作品,与市民见面。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有