繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

奉节脐橙注册商标 市场六成"奉节脐橙"假冒
2005-01-10 10:45:40
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:因打蜡、染色风波而受累的奉节脐橙,近日终于松了一口气。昨日,奉节县委副书记潘晓成透露,奉节脐橙上月已在国家工商总局通过审查,有望今年6月拿下原产地证明商标。

    “去年底至今,奉节脐橙受染色风波之累,在重庆销量下降了三成以上。”昨日,潘晓成告诉记者。据悉,去年是奉节脐橙的丰收年,年产量达12万吨,但因外地脐橙的染色事件波及奉节,晚熟的奉节脐橙去年11月刚上市就销量锐减。据菜园坝水果市场王经理介绍,生意最差时奉节脐橙月销量仅有一两千吨。

    正因如此,奉节脐橙才欲借原产地证明商标重振雄风。潘晓成称,如今重庆市面上60%-70%的奉节脐橙都属冒名顶替,部分外地脐橙欲沾光打开销量,因此都贴奉节脐橙的牌,而一旦注册原产地证明商标后,这一品牌就不能再被视为通用产品名称使用,否则便属商标侵权。

    原产地证明商标,是用以证明商品原产地、原料、制造方法、质量、精确度或者其他特定品质的商标。拥有此商标,就意味着带来极大的品牌效应,销量和售价都将双双倍增。迄今为止,我市仅有涪陵榨菜一件证明商标和荣昌折扇一件集体商标。这也标志着,到今年下半年,奉节脐橙将继二者之后,成为我市第三件获得原产地商标保护的产品。

    据奉节县果品办向主任介绍,届时,凡使用“奉节脐橙”商标,都必须达到两个条件,一是由奉节本地出产,二是达到特有的品质,禁止使用有损脐橙品质和保鲜质量的加工方法。

    日前,为了避免再受染色风波之累,奉节县政府已与菜园坝诚信果品公司正式签约,指定该公司为重庆主城区唯一贴牌直销点。此外,奉节县政府还与四川果业联盟达成协议,即将在四川各地设立直销点。届时“奉节脐橙”将通过川渝绿色通道大量进入四川销售。(重庆晨报 记者曹嘉智)

重庆市场六成“奉节脐橙”是“李鬼”

    奉节将通过商标保护手段打假

    “目前冒充‘奉节脐橙’的‘李鬼’越来越多,仅重庆市场就有60%的奉节脐橙并非来自奉节,这已严重影响到奉节脐橙产业的健康发展!”7日,奉节县政府在重庆召开新闻发布会,表示将通过商标保护的手段来打击假冒的“奉节脐橙”。

    “过去,‘奉节脐橙’凭借着多次获全国金奖的名声历来不愁销路。”奉节县代县长刘渝平说,但由于今年全国脐橙产区大丰收,市场供应量急剧增大,一些外地产区的脐橙为了打开自己的销路,冒充“奉节脐橙”的情况越来越严重,已经威胁到了真正的“奉节脐橙”的销售。

    “为了保护奉节脐橙业的发展,我们开始用商标这个武器来维护自己的权益。”据奉节华源脐橙协会的负责人介绍,20037月,该协会已向国家工商总局提出了“奉节脐橙”成为证明商标的申请,并于去年年底已通过了国家商标总局的审查。“今后,只有获得协会授权的单位,才能使用‘奉节脐橙’的证明商标,市场上的‘李鬼’将会成为工商部门重点打击的对象。”据他透露,目前“奉节脐橙”已指定重庆诚信果品公司为主城区惟一的直销点。

    记者另外获悉,目前奉节县政府已经与四川果业联盟达成协议,即将在四川各地设立直销点。届时“奉节脐橙”将通过川渝绿色通道大量进入四川销售。(重庆日报 记者高海)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有