繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

20年后重庆百个男人17个光棍 奖励扶持生女孩
2005-01-10 10:46:09
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,二十年后,重庆百个男人中可能有17个光棍。这是市统计局昨日发布全市1%人口调查公报时透露的消息。据悉,2004年,我市出生婴儿的性别比严重失衡,男女之比高达117.2100

    去年,市统计局按市政府的要求建立了全市1%人口抽样调查制度。调查结果表明:全市去年常住人口为2270.98万人,比上年下降了0.2个百分点。如果以女性为100进行比较,全市常住人口男女性别比为104.7100,出生婴儿性别比为117.2100

    据国家计生委官员透露,正常的性别比,如果以女孩为一百,男孩应该是103107才是正常比例。因此,我市出生婴儿的比例已严重失衡。而从国家计生委了解的信息,我国出生人口性别比已达119·92

    市统计局人口就业处人士指出,如果这种状况得不到遏制,二十年后,现在的婴儿正值谈婚论嫁年龄,可能在100个男人中出现17人甚至更多娶不到老婆的尴尬事。光棍将集中出现在经济发展落后,地理位置偏远,交通十分不畅的地方。

    该人士分析,出生婴儿性别比失衡,主要受我市历史条件影响:首先,我市是大城市带大农村地区,由于农村干农活需要力气大的男人,所以长期以来形成了“重男轻女”的思想;其次是我国传统的“养儿防老”观念,认为只有生男孩才能为自己养老送终。

    可喜的是,我市已开始着手解决男女性别失衡的问题。市统计局官员透露,市有关部门正在积极采取有力措施控制男女性别比失衡,目前已在部分地区试点扶持生女孩奖励政策:如果生女孩,年满60岁时,独生女和双女家庭每人每月可获50元补助。

    市统计局官员认为,这种扶持政策能否遏制男女性别比失衡还要等待20年才能知晓。但控制性别比失衡不能有侥幸心理,尽管同一年出生的孩子不一定在同一年结婚,由于长期男人多于女人,光棍始终会增多。当前应加大生育女孩的宣传力度,让大家从心里面重视男女性别比失衡的严重问题。 (记者张彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有