繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

驾驶员3小时轮休 国内首份租车合同在渝诞生
2005-01-11 10:44:30
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,前日,为保证出游安全,渝中区旅游局率先制定全国首份《旅游团队租用车辆合同》(简称合同),其中规定,超过400公里的旅游线,旅游车必须配备2名驾驶员。该区旅游局局长李裕权称,新合同将首先在渝中区内旅行社和租赁公司试点。

驾驶员3小时轮休

    此前旅行社跑九寨沟等长线,一般只雇一个司机,连续开车七八小时易疲劳,诱发车祸。为此《合同》规定,行程在400公里以上的,承运方必须提供两名驾驶员,保证在连续驾驶3小时后轮休,否则因此造成的交通事故由承运方负责。

    如果在高速公路行驶,则按行程600公里以上,配备两个驾驶员。

车辆故障2小时修复

    如果委托人租车后,上路后车出故障,责任由谁负?《合同》规定,由承运方提供的交通工具出现故障时,承运方应就地2小时内修复,不能修复的,及时联系同档次车辆转客,费用由承运方负责。

    博奥旅行社经理肖菊称,该条款明晰了旅游车出事故后双方的权利义务。此前车辆故障一般由承运方解决,但并未规定修复时间,如承运方修车时间过长,顾客即使不满意也只有自认倒霉。

八成旅行社赞成新合同

    博奥旅行社称,新《合同》对安全更保障,但相应的成本也上涨了,如400公里以上配两个驾驶员,成本肯定上涨,就怕顾客不愿买单。

    据统计,我市出游车辆大都是单驾驶员,长途驾驶员平时每天工资200元左右,黄金周上涨一倍。以九寨沟5日游为例,两个驾驶员成本增加2000元,如30人团队,每个游客就要为此多交70元团费。尽管如此,渝中区内八成旅行社都赞成新《合同》。(记者 琦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有