繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

海啸私募苗头惊现重庆 市红十字会紧急制止
2005-01-11 10:45:55
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,接受爱心捐款必须阳光操作,不合程序的“合作募捐”当被制止。昨天下午,市红十字会紧急制止了一起冒用该会名义的“捐赈倡议”事件。市红十字会强调,只有市红十字会、慈善会及民政三家有权接受捐款或书面授权合作。

    准备实施短信捐款

    昨天下午,市红十字会收到一张盖有“市红十字会办公室”公章的倡议书。这份倡议书准备在全市美容美发行业进行短信募捐,市民通过回复海啸短信就由这个倡议者代收10元捐款。

    红十字会紧急制止

    市红十字会办公室发现,他们并没有盖这个公章。市红十字会马上打电话给对方,对方承认这个公章是从市红十字会的公开倡议书上通过电脑“移植”过去的,市红十字会负责人当即严厉制止了这种行为,禁止他们以市红十字会名义发出这样的“合作倡议”。市红十字会赈济部称,如果没有经过市红十字会书面授权和监督就接收社会捐款,是一种不合法的私募行为。

    发现私募立即举报

    市红十字会强调,昨天的事件幸好只是个苗头,没有造成私自接收捐款而不受市红十字会监督的情况。如果有关单位要与市红十字会合作,必须经过书面授权并接受监督。如果市民发现未经正式授权开展的义捐、义卖、短信等不合程序的行为,可向相关部门和当地公安机关举报。 (记者陈军)

    ■市红十字会受捐192

    昨天下午,重邮信科股份有限公司到市红十字会捐款3060元。此前两天,重邮团员青年捐出21384.65元;重庆川东船务公司管理人员向市红十字会捐款5万多元,公司跑船员工还在外地参加捐款。

    至昨天下午6时,市红十字会已接受捐款192万元。目前,来自社会各界的爱心捐款还在踊跃进行中。陈军

    ■大世界酒店捐款万余元

    昨日下午,重庆大世界酒店的员工自发组织起来,短短半个小时内,就为印度洋海啸灾区捐款10116元。李晟许华安

    ■广顺镇实验小学伸援手

    昨日,荣昌县广顺镇实验小学向印度洋海啸灾区伸援手,举行了全校性的募捐活动,全校为灾区募捐总金额为2255.50元。(何苹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有