繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

银钢结盟日本GKK 重庆摩帮转向技术联盟
2005-01-12 13:03:55
华夏经纬网

    新华网112日讯:据重庆晨报报道,昨日从重庆银钢科技集团传来消息称,银钢已于近日与日本株式会社(GKK)技术研究所合资组建重庆滨松科技有限公司。银钢董事长伍本银出任滨松董事长,GKK所长岗村忠出任总经理。

    重庆摩帮已经拉开技术联盟这一新的合资模式

    据悉,GKK是日本一家知名摩托车研发机构,该所领军人物冈村忠在日本曾多次参与国际著名摩托车企业的研发工作。

    据悉,GKK与银钢的接洽在2003年便开始。此次GKK以技术、软件和少量现金入股滨松科技,持股比例为25%,而银钢方面将原有的技术中心和检测中心整体纳入滨松科技,持股比例达到75%。据称,滨松赢利主要靠银钢支付的设计开发费用,另外,滨松也可承接其它摩企的开发订单。

    GKK方面的日本研发人员已于上月入驻银钢。伍本银称,滨松科技将主要参与提高银钢摩托车质量,并逐步为银钢开发出大中排量摩托车。

    银钢董事长伍本银分析认为,现在对于整个摩托车行业来说,最缺的还是技术,中国很多摩托车企业本来就是学习的日本技术,因此直接与日本研发机构进行技术合资,正合重庆摩帮的胃口。

    鑫源牵手韩国大林变相引进本田技术

    重庆鑫源摩托车制造有限公司董事长龚大兴昨日透露,鑫源近期已与韩国最大的摩托车生产企业大林摩托达成合作意向。此次合作首先将引入大林的品牌、技术、车型和发动机,双方随后将合资成立技术中心。但龚表示,不会考虑与大林合资。

    龚介绍说,韩国大林与日本本田合作的时间长达45年,大林最初是生产日本本田125CC摩托,后来开始自主开发生产。10年前从韩国出口到中国的“大林龙太子”曾在国内市场刮过一阵大林旋风。目前大林仍在组装本田600-750的车型,因此获得了大林的支持,相当于获得了本田的技术。

    对于此次合作,鑫源将首先从大林引进250CC的公路跑车和太子车技术,在品牌合作方面,将计划新增一个“鑫源大林牌”。

    摩帮合资新模式

    摩帮人士认为,从前年开始,重庆摩托车便受到广东版块剧烈冲击,“最大的问题还是我们的质量松劲了”,摩帮人士坦言重庆摩托在质量方面走了弯路,“前两年我们过分强调表面装饰的开发,比如贴花等,而广东则一直坚持走质量路线”。

    目前,摩帮的合资有两种模式,一种是生产型合资,包括建设和雅马哈、嘉陵与本田等,这种合资在技术层面上主要是从国外引进,自己消化吸收;第二种方式就是技术型合资,双方合资成立技术公司。

    摩帮在评价这两者时表示,生产型合资轰轰烈烈,对于重庆摩帮来说,产量、资金、品牌都会突飞猛进,但重庆企业所急需的技术问题却很难得到根本解决。“比如摩托车振动方面出了问题,国外技术会从振源方面予以解决,国内企业通常考虑的就是加垫子”。(记者仇峥)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有