繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡电站成"摇钱树"去年回报重庆5.8亿元
2005-01-13 11:00:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,为三峡工程作出重大贡献的重庆,如今获得丰厚回报:去年,三峡电站累计给重庆实际上缴税费5.8531亿元,相当于为重庆在市外栽植了一棵巨大的“摇钱树”。这是记者昨日从市有关方面获悉的。

    早在2003年下半年,国家财政部、国家税务总局、中国人民银行就出台通知,决定从当年9月开始到2009年间,从三峡电站每年上缴的增值税、城市维护建设税及教育费附加中,拿出一部分由重庆与湖北分享。其中,重庆分享比例高于湖北,以增值税为例,重庆分享比例为84.33%,而湖北方面只有15.67%

    去年,在陆续并网发电机组不断增加情况下,三峡电站累计发电量高达380亿千瓦时,实现销售收入73.63亿元。按照渝鄂分配比例,市国税部门尽管从电站分到了10.54亿元的税收,但根据国家规定的对电站实际税负超过8%部分即征即退政策,在办理退税5.6亿元之后,实际入库税额为4.96亿元。重庆地税部门则从三峡电站累计征收入库地方税费8931万元,相较上年增加7660万元。

    据了解,今年三峡电站预计还将新增3台机组投入运行,从而使投入使用的发电机组累计达到14台,年发电量将比上年增长10.5%。市地税局有关人士称,这将使重庆尝到更多甜头。(记者林懿)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有