繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市第一条地下创意街区即将在解放碑诞生
2005-01-13 11:00:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,第一条地下创意街区,即将在我市诞生。11日、12日,黑格集团先后与海外华人悉尼商会、纽约商会及新加坡商会签约,拟在解放碑打造我市首条地下创意街区,预计今年10月开放。

    这条命名为“黑格金界”的创意街区原本是解放碑人防工程项目,位于解放碑地下20米,连接较场口与临江门轻轨站点,全长共800米,总建筑面积2万平方米。去年9月,黑格集团相中该项目,与市人防办签约整体租赁50年,由黑格集团投资1.2亿元予以后期改造。

    昨日,黑格集团总裁赵玖学告诉记者,此次悉尼、纽约及新加坡商会分别签约租下了150米地段,其中纽约商会直接注资,以参股形式对150米地段进行商业经营。该创意街区将以体验式消费商业为主,兼顾特色商业和展览功能,其中以酒吧、迪吧、旅游吧、发泄吧为主的特色吧将占到整体的50%-60%

    纽约商会代表爱尔施先生称,创意街区这种商业模式是将艺术文化融入商业,容纳酒吧、品牌专卖店、艺术画廊、餐饮等休闲业娱乐设施。

    何谓创意街区

    创意街区,也是LOFT艺术区的代名词。LOFT本意指用作工业厂房和仓库的大型开放空间。这种业态最早产生于纽约曼哈顿。当时,艺术家迫于生计聚集在曼哈顿的苏荷区(SoHo),利用废弃仓库打造成充满超现实主义风格的工作室。近年来,世界上一些知名城市都形成了各自独特的LOFT个性办公和交流的区域,如柏林的西莫大街、伦敦的EASTEND等。

    上世纪90年代,我国沿海地区也先后涌现多个LOFT艺术区,如北京798艺术工场、上海的苏州河艺术仓库、杭州的杭印路49号等。而解放碑地下创意街区的出现,也将是我市第一条LOFT艺术商业大道。(记者曹嘉智)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有