繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

一年亏空一亿 重庆路桥费袭来上涨传言
2005-01-14 13:06:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据时代信报报道,近日,有传言说,重庆主城区路桥年票费今年下半年将上调。而此传言的基础是,重庆每一年的路桥费总收入远远不够支付各种费用,一年亏空超过一亿元。

    200271日重庆主城区实行路桥年票制后,20041月,重庆主城区路桥年票费已经上调了15%。如果今年再次上调,就意味着在三年左右的时间里,重庆主城区路桥年票费上涨两次。

  此传言是否无中生有?

    路桥费将上涨10%

    17日,记者从一个与路桥收费有关的单位的职工口中得到证实,重庆主城区路桥年票费将在今年下半年上涨10%左右。目前,相关部门正在讨论研究上涨的方案。

    上涨后,重庆的路桥费将达到多少?

    200271日,重庆市对主城八区路桥收费进行改革:车辆在一次性缴纳年票费后,可在主城区除高速路以外的所有收费公路、桥梁、隧道行驶,不必另行缴通行费。

    按照市政府的相关文件,当时的收费标准是:二类车为2000元,三类车2600元,四类车为3000元,五类车为3400元。

    20037月,市政府又将全长81.148公里的环线高速路和北碚区的4条收费公路,一并纳入年票车辆通行范围,并决定从20041月份起,将路桥年票费上调15%。二、三、四、五类车的路桥年费,因此分别上涨为2300元、2990元、3450元和3910元。

    如果此传言属实,就意味着重庆主城区路桥年费将再次上涨为:二类车2530元,三类车3289元,四类车3795,五类车4301

    市政委:纯属子虚乌有

    在短短的三年之内,重庆主城区路桥年费就上涨两次,并且幅度比较大,这可能吗?

    上周,记者专门就此传言,向负责主城区路桥年费征收管理的重庆市市市政管理委员会求证。该单位宣传教育处赵副处长说,目前,路桥年费还没有一丝上涨的迹象,根本谈不上讨论研究上涨方案之类的事。所谓路桥年费将上涨的传言,纯属子虚乌有。

    她还说,路桥年费的涨与不涨,不但要举行听政会、取得市物价局、财政局的核准,而且还要经过市政府的决定,不是哪一个单位说了就算数的。

    银行贷款高达30多亿

    重庆市市政管理委员会道桥处一张姓工程师则对这个传言有自己的看法。

    "现在收取的路桥费,主要是为了偿还政府为修路桥所贷的款项和支付投资方的租金。"他说,目前纳入收费的路桥,基本上是非国有公司投资兴建的。在实施路桥年费制前,按照市政府与这些建设路桥的公司之间的协议,这些路桥由建设它们的公司经营到一定期限后,再交给政府经营。

    但为了有利于路桥收费的改革,市政府在协议期限还远没有到时,就用贷款将这些公司投资建设的路桥的经营权买过来或租赁过来。这样,市政府就必须要偿还贷款和支付相应的租金。

    负责路桥费支出的重庆市城市建设投资公司办公室的腾主任说,重庆路桥的投资额高得惊人。比如,鹅公岩大桥总投资金额达到了16亿元,黄花园大桥的投资也超过了10亿元,而环城高速路的投资,高达几十亿元。

    目前,光是在实行路桥年票费的七座桥中,就有鹅公岩大桥、黄花园大桥和李家沱大桥(外方的)的经营权由政府从投资方手中买了过来。为此,重庆市政府在银行贷了30多亿元的巨额款项。

    其余的嘉陵江牛角沱大桥、石板坡长江大桥、嘉陵江石门大桥和渝澳大桥的经营权,由政府从投资方手里租赁而来。

    收支缺口达到1亿元

    "在这样的情况下,偿还银行贷款和支付租金,就成了所收路桥费中的主要支出费用,加之路桥的日常维护费和管理费,每一年,重庆市需要几亿元的资金。比如,2003年,这些方面的支出为5亿多元;2004年,这些方面的支出达到了6亿多元。"腾主任说。

    但每一年的路桥费总收入不够支付这些费用。他解释说,2003年,路桥费收入只有4亿多元,比支出费用少了1亿元左右;2004年,路桥费收入也仅达到5亿多元,资金缺口仍然在1亿元左右。而在改革前,路桥费收入要高不少,达到了6亿多元。

    他称,由于近两年的资金缺口比较大,市政府暂时只能偿还银行贷款的利息,而不能偿还本金。

    "因此,重庆实行现在的路桥年费标准,实际上是让利于老百姓。"他说。

    重庆市市政管理委员会道桥处的张姓工程师也说,重庆路桥收费改革的实行,既使广大市民受了益(比如乘坐出租车不用在交过桥费),又拉动了重庆房产的发展、私家车因此增多,从而对重庆的经济发展起到一定推动作用。

    新桥开工:促使上涨成可能

    在重庆路桥费收入与支出不平衡的情况下,重庆新大桥的建设又正如火如荼地进行着。

    去年12月底,全长4.35公里嘉华嘉陵江大桥、横跨江北区和南岸区的朝天门长江大桥、连接大渡口区和巴南区的鱼洞长江大桥,在同一天火热开工。

    而在此之前,位于渝中区华村至江北区许家湾之间的华村大桥和石板坡长江大桥复线桥,已经处于紧张的施工之中。

    重庆市城市建设投资公司办公室的腾主任说,这几座大桥的总投资超过了100亿元。其中,朝天门长江大桥工程总投资达到了34亿元,而嘉华嘉陵江大桥工程总投资更是高达43亿之巨。

    "这些正在建设的桥,也将实行现有的纳入路桥年票制运作方式,即当投资方建成后,再由政府从其手中将经营权租赁过来。"他说。

    华村嘉陵江大桥就是采取的前一种方式。腾主任介绍说,按照该模式,在大桥建成前,代表重庆市政府负责路桥费支出的重庆城市建设投资公司,不投入一分钱。整个工程的建设,完全由投资方重庆路桥股份有限公司自行筹集资金。当工程建成后,再由重庆城市建设投资公司连本带息回购华村大桥。

    他还透露说,为了弥补在路桥方面的资金缺口,重庆市政府准备还要追加银行贷款。

    一位业内人士认为,在这种情况下,路桥费本来就入不敷出的重庆市政府,很有可能再一次上调重庆主城区的路桥费。

    但这位业内人士同时认为,路桥费再一次上调的时间应该不是在今年。因为过桥费的收取一般是在桥竣工后才开始,然后才将之用于偿还贷款或支付租金。而从这几座在建桥的竣工时间看,最早的是石板坡长江大桥复线桥,将于2006年上半年竣工。其余的,则分别在2007年或2008年竣工。

    与此同时,除了已经纳入路桥年票制的公路外,主城区目前还没有其他公路有收取过路费的理由。

    "因此,重庆主城区路桥费的再一次上调的时间,很可能是在2006年以后。"他说。

    车主担心传言成真

    对于路桥费上涨传言,一些车主表示了自己的看法。

    "主城区路桥年费已经上涨了一次,可能不会上涨了,此传言不会是真的。"一辆别克轿车车主蒋先生说。

    "路桥年费如果还要涨,将会引起许多有车一族的不满,政府应该不会这样做吧。"车主刘先生也觉得传言不属实。

    更多的有车一族,担心此传言会成真。在记者采访的10个车主中,6成以上的人都有这种心态。

    "在主城路桥收费实行一年多后,路桥年费就在2004年迅速上涨了15%。现在,又一年过去了,说不定路桥年费真的会如传言那样。"车主陈先生说。

    陈先生开的是一辆普通桑塔纳轿车。他介绍说,除去油费、停车费和维修费外,他花在这辆车上的固定养车费,每年就有6000千元左右。

    陈先生对这6000千元左右的固定养车费进行了细分:保险费2500多元,路桥费2300元,养路费1140元。其中,路桥费所占的比例达到了三分之一左右。

    因此,陈先生明确反对路桥年费再次上涨--尽管目前还不能确定传言是否成真。

    "现在,路桥费已经收得很高了,如果再次上涨的话,完全让人不可理解。"他说。

    陈先生给出的理由是,在桥同样多的武汉,其路桥年票费比重庆低得多:除去摩托车外,其他车辆最低的只有500元,最高的也只有3000元。(信报记者 黄光红 报道 张秀良 摄影)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有