繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

高速公路网规划通过审批 重庆5年贯通1880公里
2005-01-14 13:06:50
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,《国家高速公路网》规划日前正式通过国务院评审。昨日有消息称,其中涉及重庆的1880公里高速路,计划在5年内全部贯通,主要有重庆-昆明、成渝路环线等出境通道。

    进入国家路网,意味着各省市、区县之间存在的“断头高速”可在国家支持下得到轻松解决。据了解,涉及到重庆的有1880公里高速路,包括已建成、在建和即将新建三部分。目前,市交委正在对其中的具体项目进行分类、统计,报告在本月内便会出炉。

    交通部门人士对涉及我市的具体路段进行举例:重庆至昆明,走向为重庆、内江、宜宾、昆明;成渝地区环线:成都、绵阳、遂宁、重庆、合江、泸州、宜宾、乐山、雅安、成都。

    目前,从重庆到昆明,除重庆-内江有高速,其他路段大多是高等级公路,货车通行的单面车程需2天。照计划,交通部、国家发改委将推动内江-宜宾-昆明沿线高速全线贯通。

    对此,渝南物流中心人士认为,直达高速路的出现,可有效减少断头高速、节约运输时间。

    成渝地区高速路环线的出现,最大的作用是加速成渝经济圈9个大中型城市的经济一体化。同时将以重庆为中心的“三环十射”高速公路网,与以成都为中心的环状放射路网联为一体,据了解,一直以来,绵阳、乐山、合江之间客货运,都需绕道而行。在去年,市政府就与四川省就此达成了合作协议,共同争取该项目入围国家规划。

    除了推动出境通道纳入国家规划,我市还在苦练“内功”。从今年起,未来5年内我市每年将投110多亿元修高速路、每年建成200公里,速度国内罕见。

    来自重庆高速公路发展有限公司的消息说,从1989年到去年,15年时间我市建成的高速公路只有715公里。但从今年开始,未来5年内要建成通车1206公里高速路。(记者 孙黎明 实习生 冉小珺)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有