繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

10年"对峙"昨画句号 渝鄂联手盘活三峡旅游
2005-01-19 10:44:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据华西都市报报道,昨日,记者从“重庆-湖北共同打造‘长江三峡无障碍旅游区’轮值主席大会”上了解到,两省市签订了《长江三峡区域旅游经济合作协议》。今年,重庆湖北将联手启动五条旅游公路的对接,并依托沪蓉、杭兰等公路盘活三峡旅游,还要打造“一票通”三峡游水上快巴。

    10年“对峙”昨画句号

    据了解,三峡“头”在重庆,“尾”在湖北,旅游资源为两地所共有。然而,从上世纪90年代初开始,鄂渝两地拚命抢夺三峡游“蛋糕”,三峡游惨遭人为分割。为此,旅游界多次吁请两地加强合作,但鄂渝之间的合作却从来没有真正展开过。比如,长期以来,两地政府都在举办“三峡国际旅游节”,各唱各的调,各吹各的号。重庆只介绍三峡重庆段的景观,宜昌只强调三峡湖北段内的风光。两地旅游企业之间的相互排斥就更不用说了,双方都使出浑身解数,把游客往各自怀里揽。去年,宜昌提出“两坝一峡”的旅游思路;重庆则针锋相对,提出“两峡一库”。结果,三峡游去年跌入14年来的最低谷。

    昨日,一家游船公司的老总感叹道,该公司20多条游船大部分停歇,只有两条船还在苦苦支撑。据悉,目前,长江三峡上有11家游船公司、100多艘游船,其中,涉外游船和国内游船各占一半,但游船开航率却不到20%,80%的游船长期停泊在江边。

    昨日,鄂渝签订了《长江三峡区域旅游经济合作协议》,至此,两地长达10年的三峡游纷争终于画上了句号。

    高速网串起三峡游景点

    昨日,据重庆市旅游局副局长孙逸民介绍,长江三峡面临的一个重大问题就是交通设施的建设问题,单靠传统的游船来运送游客已不适应三峡旅游发展的需要,这就要求重庆和湖北方面在交通上下功夫。沪蓉高速公路和杭兰高速公路是未来连接三峡地区的交通大动脉,只有依托这两条高速公路所产生的辐射力,从整体上串起三峡各景点,才能形成一个强大的旅游产业链。

    据了解,沪蓉高速公路在重庆境内有150公里,在湖北省境内有321公里。目前,重庆境内的垫江、忠县、石柱段已开始动工,湖北省恩施至利川段将在今年开始动工,预计在三年内完成;杭兰高速公路则要途经万州、奉节、巫山、巴东、兴山、宜昌,将使三峡旅游中的起点万州和终点宜昌连结起来,串起三峡旅游的精华线路。据称,杭兰高速公路中万州至云阳段去年已开始动工。

    此外,奉节至湖北恩施的公路也是三峡旅游中重要的旅游公路。该公路横跨重庆和湖北两省市,连接长江三峡和天坑地缝两大经典景区。公路起于奉节大桥南桥头,经两河口、高桥、神仙洞、兴隆镇,止于湖北省石乳关,该线路全长76公里,目前已动工,预计两年后完工。该线路将经过湖北的沐抚大峡谷,大、小龙门等景点。而巫山至湖北建始也要建设一条旅游公路,目前,该公路已动工,最晚2007年通车。

    孙逸民称,随着两地高速公路和普通公路的修建,将串起长江三峡中的主要景点,比如,巫山神女十二峰、神农架、白帝城等经典景区,盘活整个三峡旅游。

    水上快巴试行“一票通”

    备受关注的三峡旅游“一票通”,今年将在万州至宜昌的航线上试行。目前,渝鄂正在着手协调水上快巴试点“一票通”的具体操作措施。所谓“一票通”,就是把游船公司和景区捆绑起来,无论在重庆上船或在宜昌上船,游客只要持一张“联票”,就可在三峡各大景点随意游玩。

    据重庆市旅游局负责人称,目前,重庆万州青舟旅游开发公司与中国船舶重工集团下属的北京强度环境研究所等单位,共同投资8600万元准备打造10艘“青舟二型高速水翼观光船”。今年下半年,10艘“水上快巴”将穿梭在万州到宜昌的水路航线上。“水上快巴”投入运营后,万州到宜昌的航线旅程将缩短到4小时。(记者杨道彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有