繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆破获建国以来最大贩枪案 捕获80名枪贩
2005-01-24 00:36:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,80名枪贩一窝端,缴获黑枪119支,青海至我市的贩枪渠道被斩断

    23日,重庆市公安局新闻发言人宣布,我市“11·30”特大贩枪团伙案告破。这是我市建国以来破获的最大贩枪团伙案。青海至我市的贩枪渠道被彻底摧毁。

    据介绍,该特大贩枪团伙,从20036月至今,涉嫌贩枪119支,涉案人员80人。仅我市“11·30”贩枪案中,就抓获嫌犯45人。

    据了解,“11·30”贩枪案是我市警方从江北盘溪枪案中得到线索,顺藤摸瓜侦破的。

    据警方介绍,根据已被捉获的犯罪嫌疑人交代情况分析,“11·30”特大贩枪团伙案涉案人员多达81名,涉案枪支多达119支,跨青海、四川、武汉、重庆等地,对社会构成了巨大的威胁。

    20044月下旬,该团伙成员从青海化龙县贩运仿64式手枪、猎枪、折叠式步枪共57支来渝,子弹317发。枪支部分到达我市后,即被人购买,犯下盘溪枪案。

    紧紧抓住这条线索,警方立即组成百人专案组,全面展开对贩枪团伙的打击,终于成功挡住大量枪支流入我市。现该团伙贩入我市的枪支已基本清查,停留在成都的30余把仿64式手枪查获大半,并于昨日在武汉再战告捷,缴获手枪5支,子弹数十发,涉枪犯罪分子两人。

    市公安局新闻发言人介绍,此案是我市建国以来,破获的最大枪案。该案的侦破证实,青海化龙枪串已向全国大、中城市蔓延,公安部已经开始组织力量,对以青海为中心的城市进行大规模打击贩枪行动。

    目前,该案正在进一步探挖中。

    宾馆擒获跨国贩枪主犯

    11·30”特大贩枪案告破,警方在侦破过程中,又有意外收获,两名跨国贩枪案主犯就擒。

    20041229日,在四川省警方及成都市警方大力配合下,在成都金牛区交通宾馆,成功捉获又一次来蓉贩枪的嫌疑人马成祥、马生材、马德良、倪天顺等人。

    马成祥今年37岁,别名“玛依布拉赫”,青海省化隆县得黑龙乡人,他是公安部督办的特大跨国走私、运输、贩卖枪支案中的一名在逃涉案主要犯罪嫌疑人。

    经审查,现已初步查明马生材、马德良系马成祥同伙,200412月,马成祥在青海西宁一皮毛市场购买了28064式子弹,同时马德良在青海化隆县购得仿64式手枪45支后,与马生材一起运送到成都交付与马成祥,由马成祥在成都寻找买主贩卖。

    缴枪行动战果辉煌

    11月以来我市连续发生持枪抢劫等恶性案件,市局决定,从20041125日到2005220日,在全市范围内组织开展打击涉枪犯罪和收缴非法持有枪支专项行动。

    截至2005110日,共破获涉枪案件50起,抓获犯罪嫌疑人94名,缴获各类枪支918支、子弹13575发。特别是江北区分局、刑警总队等单位联合侦办的“11·30”专案,收缴枪支57支,子弹321发。(记者冯超鞠芝勤实习生李婉露 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有