繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝企拟为海啸灾区建房 投1.2亿政府援助项目
2005-01-25 10:35:45
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,重庆企业争抢海啸后重建蛋糕行动已进入实施阶段,昨日重庆国际公司透露,已向商务部正式提出申请,希望参与1.2亿元政府援助项目。

    针对印度尼西亚、斯里兰卡、马尔代夫遭受海啸重创,我国政府决定向其援助一批活动板房,总金额为1.2亿元。根据相关规定,参加该项目投标的企业,必须是经商务部认定的援外物资项目实施企业和援外成套项目实施企业,为此商务部将对提出竞标申请的企业进行资格预审,然后分标段招标。

    据了解,国际公司是我市现有4家获得商务部援外资格认定的企业之一,自1983年成立以来,先后承担了我国政府对吉布提、科特迪瓦、马里等国援外物资实施任务,去年还参与了对玻利维亚的警用物资援助计划,成功地把重庆造摩托车引入该国市场。其他3家由于只有援外工程资质没有援外物资认定,尚未提出申请。

    但因为重庆没有活动板房生产企业,国际公司只好选定东北厂家作为供应商,这给成功竞标带来一定难度。不过,该公司表示,即使这次不能成功夺标,下一阶段仍然有机会。因为重建援助,除物资外,还有一些成套项目,如房屋、码头、道路、桥梁建设等,届时,重庆企业可以放手一搏。

    我市将组团赴受灾国寻商机

    为抓住海啸受灾国重建商机,我市近期将组织企业赴印度尼西亚、斯里兰卡实地考察。这是昨日市外经委透露的消息。

    据介绍,目前受灾国面临艰巨的重建任务,这给我市企业带来商机,如工程承包、汽车摩托车、通用机械、医药建材等都有机会(本报16日曾进行重点报道)。为此,该委决定组织我市企业前往实地考察,以帮助市内质优价廉的商品生产企业、具有竞争力的对外承包工程企业“走出去”。

    据了解,对走出去考察,市内不少企业表现积极,重庆国际公司就明确表示要参团前往。

    目前,市外经委已与受灾国工商界及中国使馆取得联系,预计在2月份成行,实地了解受灾国的市场需求和重建项目。 (记者陈斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有