繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:应对地震灾害重庆市成立紧急救援队
2005-01-26 00:32:27
华夏经纬网

 

地震灾害紧急救援队昨日成立

记者王洋摄

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,“我是一名光荣的地震灾害紧急救援队员,时刻准备为保卫人民生命财产安全贡献自已的一切。”昨日,在庄严的宣誓声中,我市地震灾害紧急救援队正式成立。

    紧急救援队由我市地震局牵头,以消防总队特勤大队为依托,市政府救灾办综合协调。按照一队多用、专兼结合、警民结合、平战结合的原则组建。紧急救援队目前有60名救援队员。

    印度洋地震海啸灾害给我国地震防测敲响了警钟,组建救援队显得十分必要和重要。这支地震灾害紧急救援队,将成为我市地震紧急预案的中坚力量。

    据介绍,我市属喀斯特地形,有发生地震灾害的可能,系全国地震重点监视防测城市,三峡库区更被列为重点监视防测区。

    据统计资料,地震发生后数小时到两三天,是救人的关键时刻,如果被压埋灾民1小时内就得到救援,救活率可达91%;一天内得到救援,救活率可达80%;到了第二天,救活率就只有367%。为防患于未然,成立一支反应迅速、机动性高、突击能力强的地震灾害紧急救援队十分必要。

    据介绍,救援队由救援队员、地震技术专家、急救医疗专家、搜索专家组成,分为搜索、救援、技术、医疗急救4个分队。各个分队能独立执行救援任务,根据地震灾害的情况,可选派相应的搜索救援小组到地震灾害现场执行救援任务。

   据中新网125日消息,印度尼西亚25日宣布了在印度洋海啸中死亡和失踪的新统计数字,称死于上个月海啸灾难的人数已经超过28万。

    20041226日,印度洋地区发生地震,引发强烈海啸,损失惨重。这场巨大的灾害,引起国际社会对地震灾害的重新认识和思考,各国纷纷大力加强了对地震灾害的监测和预防。

    我市昨首次演习地震救援

    10分钟救出被埋者

   昨日,我市某地发生地震,大量房屋垮塌。地震灾害紧急救援队接报后,立即赶至事发地点。

    在一处房屋倒塌现场,赶到的救援队搜索组先使用有毒气体探测仪,对现场进行探测。接着,几名队员抬着生命探测仪,进入现场,搜寻生命痕迹。

    2分钟后,救援队员发现垮塌房屋里有两个人,分别被压埋。在技术组确定现场安全后,救援组立即进入。利用各种装备,把被埋的两人救出。用充气套固定后,两人被送到了医疗急救分队,由医生进行现场抢救。

    抢救两人整个过程仅10余分钟。其中使用了多种专业器材,包括才从法国引进行的先进装备。

    紧急救援演习结束后,市消防总队相关负责人介绍,目前,救援队的专业装备还没有到齐,主要是多功能救援车和重型吊车。目前,政府有关部门正在采购中。

    地震时千万别跳楼

    一旦发生地震,市民怎么样才能在有限的时间内逃生,保护自己?我市地震专家、研究地震40余年的余国政高工给予了市民一些有效的建议。

    余国政说,破坏性地震发生后,不管你是在什么地方,也不管你在做什么,首先要镇静。当看到房间里的东西都在摇晃,地板、墙壁震动,最先应该想到可能发生地震了。

    如果有时间,应先切断家里电源,防止引发火灾,然后跑到外边比较空旷的地方,譬如操场、广场等地。

    如果是住在高层建筑的市民,已经来不及撤离,房屋发生坍塌时,在比较狭小的地方躲藏起来要安全一些,以免倒塌的楼板墙壁砸伤自己,千万不要跳楼。

    正在逛街、逛商场的市民,应尽快离开危险地段,譬如高层建筑、广告牌下。

    如果自己已经被困在家中,要设法与外界救援人员取得联系;如果被埋在废墟中,而且已经受伤无法行动,这个时候最重要的是保存体力不要乱动,可以用石块、金属等物敲击楼板,给外界发出信号,等待救援。

    两大基底断裂的困扰

    印尼苏门答腊发生地震引发海啸,群众的生命财产遭受巨大损失,地震灾害紧急救援队在紧急抢险、救治伤员等方面发挥了非常重要的作用,人们对救援队寄予了很高的期望。我市地震灾害紧急救援队的成立,使众多市民急切盼望了解我市地震的相关情况。昨天,记者专门采访了市地震局三峡水库地震监测中心主任余国政高级工程师。

    “重庆地域的主要控震构造为华蓥山基底断裂和七曜山金佛山基底断裂,”余国政告诉记者,“盖层的褶皱构造也具有相当的活动性,其轴部‘腹地’断裂则是现代地震的主要发震构造,中强地震主要分布在这些地震构造区。所以,重庆地域的中强地震具有震源浅、烈度高、震害严重、易导致严重的地震地质次生灾害的特点。”

    据余高工介绍,近10年来,发生在我市的45级以上地震造成的直接经济损失达3亿多元,其损失远远超过其它地区同等强度地震的灾害损失。“这与我市经济相对发达,人口密集有关。”余说。

    我市历史上最大的地震发生于1856610日的黔江小南海地震,震级为6.25级;而在近代频率有所增加,19891120日渝北统景先后发生5.25.4级地震,1997813日荣昌县发生5.2级地震,该县又于1999年、2001年分别发生5.04.9级地震,这些地震都发生在华蓥山基底断裂带。

  严密监测三峡大坝

    随着三峡大坝蓄水以后,水库诱发地震的潜在危害性进一步加大,所以从1996年开始,我市被国务院确定为全国地震重点监视防测城市,三峡库区被列为全国地震重点监视防测区。

    作为三峡水库地震监测中心主任,余国政和他的同事们也正在研究三峡蓄水对我市地质结构的影响。“三峡水库肯定对我市的地质结构有影响,会改变局部地质格局,程度到底有多大,现在还不知道,但有一点,蓄水后地震活动的次数将增加,强度也会增加。”

    省级政府才能发布地震预报

    地震监测机构一旦发现地震异常,如何将预报及时、准确地传达给人们?记者昨天就此专访了我市地震权威余国政先生。

    监测预报程序

    “一般情况下,地震局或地震监测站是没有权力发布通知的,在这方面国家有严格的规定。”余国政高工告诉记者,“首先,当地震台监测到有发生地震的迹象后,要在第一时间内告诉地震局,地震局马上组织专家召开会议,根据预测资料认定发生地震的可能性、等级、时间段、范围等,形成统一意见,由地震局紧急上报国家和省一级政府部门,经确认后,再由政府部门向市民发布预报通知,要求市民采取相关措施。不过,这个过程非常紧凑,时间很短。”

    不要轻信传言

    “如果在街上听见有人说发生地震了,这肯定是谣言,发生地震的预警通知一定是由省一级的政府部门发布,其他任何个人和单位都没有权力发布此类消息,以免引起恐慌。”

    不过,余国政说,目前,人类对地震灾害的预报,还显得有些艰难。他说,对地震进行监测预报,就要对地壳的活动进行监测,看有没有异常,地壳运动的异常又分为四种:长期异常,10多年或更长;中期异常,1年左右;短期异常,10多天、20多天;零震异常,数天时间或数小时。

    长期异常反倒容易监测,而且发生大的地震的可能性小,难就难在中短期及零震异常不易监测,来的突然,发生的时间、地点、震级很难确定。“从这个方面来讲,传言某地将要发生地震,那绝对是谣言。”(本版文图除署名外由门君诚本报记者冯超罗伟采写

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有