繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝中区人均GDP超过3000美元 居重庆区县之首
2005-01-26 00:37:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,记者昨日从渝中区发展计划委员会获悉,2004年,渝中区人均完成地区生产总值25736元,首次超过3000美元,达到国际中等地区收入水平;居民人均可支配收入跨过万元大关,达10142元。人均地区生产总值和人均可支配收入均居全市区县(自治县、市)之首。

    商贸和投资拉动是渝中区经济快速增长的两大推动力。

    2004年,渝中区以解放碑CBD建设为推动力,加快商贸发展,引进了澳大利亚中国西部国际控股等251家商贸企业入驻,世贸中心等一批高档商务楼盘基本建成并部分投入使用,美美百货、迪康百货等外地品牌商贸企业相继开业,促进了商贸业的上档升级。

    在商贸中心的建设中,渝中区仅用了两年的时间,就实现了销售总额由400亿元向500亿元的跨越,去年完成销售总额512亿元。朝天门市场年成交额首次突破100亿元。

    在建设商贸中心中,渝中区去年加大了对外招商的力度,一批外商投资企业落户渝中区。去年,该区新批准设立外商投资企业33家,实际利用外资10405万美元,占到全市的1/4。商贸、科技、中介、金融等投资企业占到引进企业总数的76.6%,符合渝中区的产业发展导向。

    投资拉动成为渝中区经济发展的第二大推动力。2004年,该区共完成全社会固定资产投资88亿元,与去年同期相比增长23.4%,达到历史最高水平。

    在投资拉动中,城市基础设施成为投资的主体。去年,渝中区以道路改造、交通建设、区图书馆、文化馆等基本设施和社会事业建设投资为主的投资与上年同期相比,增长了89.3%,在极大地提升了城市形象的同时,为经济发展改善了环境。(首席记者罗成友)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有