繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全国47个重点城市 去年主城空气重庆倒数第一
2005-01-26 00:38:32
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,市环保局昨日在净空工程调度会上说,去年主城区空气污染平均指数,在全国47个重点城市中倒数第一,成为全国空气污染最严重的城市。

    这是综合空气质量达“良”天数和空气污染指数两数据后得出的。据介绍,去年主城有243天达到“良”,在47个重点城市中排倒数第六位,而且有许多天是非常勉强达“良”,只差一点就是轻微污染;再将全年空气污染指数拉通计算平均数,主城位列倒数第一。其中,二氧化硫平均浓度是其他46个城市的2.4倍;二氧化氮平均浓度,是46个城市的1.72倍;可吸入颗粒物平均浓度是1.43倍。

    副市长赵公卿说,灰尘浓度高,是建筑工地和道路扬尘所致,但为什么二氧化硫和二氧化氮浓度也这么高?他说,这个结果离老百姓的期望有很大距离,离市委市政府的要求也很远,“影响了重庆的对外形象”;市环保局要全面调查分析,也可委托科研机构,一定要拿出科学结论。污染指数高的区县,也要采取切实措施治理。赵副市长说:“今年主城‘蓝天目标’必须完成,绝不能再失信于民。”

    对于“倒第一”,市环保局解释称:“我们在进步,其他城市进步更大”,石家庄、兰州等空气质量大有好转,而重庆主城去年达“良”天数,只比前年增加5天,二氧化硫和可吸入颗粒物浓度下降了1.7%3.4%,但二氧化氮和降尘量上升了4.2%

    新闻链接

    空气污染向北转移

    一向空气质量比较好的北碚、渝北以及江北,今年1月来空气质量变差,这几周来轮流在主城区排倒数第一。

    渝北区负责人解释说,建筑工地太多,像安家田片区、空港开发区灰尘非常严重;主观原因是岁末年初主管部门很忙,执法人员疲惫松懈,管理不过来。

    江北环保局的理由是,观音桥商圈施工单位为赶在26日开街,都在加班加点。环保部门为照顾“开街”,对施工单位可能有些迁就。

    曝光28个空气污染源

    昨日下午,蓝天行动督察组曝光了今年第一批28个空气污染源黑名单。

    这些污染源分别是:南岸四海路,江北五桂路溉澜溪段,九龙坡李家沱长江大桥北桥头——水碾主干道,渝北龙山路边防局附近道路、黄泥土旁渣场,巴南家具市场——八公里主干道、渔轻路、金竹工业园内金竹渣场,道路扬尘污染。

    此外,江北北滨路大石坝马家沟土地整治工地,南岸南滨路三期施工工地,经开区菜园坝大桥南引道隧道工地、金开大道大雅建材市场平基工地、金开大道旁鸳鸯镇大面积拆迁工地,沙坪坝区的沙杨路聚维书香花园工地,高新区的奥体中心工地、巴南区的龙州湾工地施工扬尘污染;渝北新溉路和红锦路,南岸南滨路路面改造等,没有及时绿化施工。

    重庆新华化工厂、重钢炼铁厂等燃煤污染,沙区凤天路、石小路等街道的机动车黑烟污染,也上了“黑名单”。

    副市长赵公卿说,要加大力度整治污染,没有规范整治尘污染的工地,必须停工,采取整改措施后才能复工;市政府要引导土石方运输企业制订合理价格,防止其为降成本疯狂冒装。 (记者 刘邦云 实习生 况珩怡

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有