繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

迎亚太市长峰会鲜花扮靓迎宾道 不做面子工程
2005-01-27 00:45:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,记者昨日从渝中区峰会项目汇报会上获悉,渝中区将投资500万元,用鲜花扮靓区内干道重要节点,以迎接10月份亚太城市市长峰会的召开。

    不能搞得像灯会

    在渝中区制定的相关规划中,解放碑、朝天门、大坪、临江门、上清寺等干道节点鲜花装饰将自成一体,用鲜花塑造出飞龙、古船、华表等不同的主题。

    “鲜花装点是必要的,但风格不要繁复,出来的效果不能像在搞灯会。”副市长赵公卿要求,渝中区鲜花迎宾工程将厉行节俭,风格以简约大气为主。

    不是面子工程

    “鲜花不光为峰会开放,平时也应提供给市民。”赵公卿指出,鲜花迎宾工程要结合长远效益,切忌搞成“面子”工程。

    赵公卿要求,工程要多利用现有的绿化植被,节约资金。新增花草也要选用生命力较强的品种,以求长久的美化效果。

    不能与人车争道

    据了解,鲜花迎宾工程大多位于人车密集的交通要道。赵公卿为此特别强调,工程应尽量利用现有空间,不能为了追求效果而与民争地,占用车道和人行道。

    渝中区负责人表示,将根据赵公卿副市长的要求,对现有规划进行修改后实施,预计“五一”之前,第一批鲜花将出现在市民的眼前。

    做文明市民迎市长峰会

    (记者陈静实习生彭靖)昨日,记者从全市文明办主任会议上获悉,亚太城市市长峰会在我市召开之前,全市将广泛开展“做文明市民、迎市长峰会”为主题的精神文明创建活动,树立城市良好形象。

    我市将重点开展四项活动:组织编写《文明礼仪知识》和《英语百句》读本,开展文明礼仪知识培训;开展“治理脏乱差、洁净迎峰会”活动,重点抓好机场、车站、码头、城区主干道、标志性区域、主会场等周边的卫生环境整治;开展“文明乘车、文明驾车、文明礼让”活动;开展“诚信树形象、微笑迎嘉宾”服务竞赛活动。

    景观整治提速轻轨要大扫除

    为了迎接峰会的召开,我市将在春节前开始对峰会线路周边的垃圾、广告、空中网线等进行清理整治,轻轨沿线将是治理的重中之重。

    据有关人士介绍,轻轨沿线房顶垃圾和危旧房立面是整治的重点。关于轻轨整治的相关方案已经制定,资金也将很快到位。

    广告牌和空中网线一直是城市改造的老大难问题。市长峰会办将在近期组织有关单位和部门召开专题会议,制定具体措施,对峰会线路沿线过多过滥的广告牌进行拆除,空中网线将下地或进行清理规范。(记者谢夷实习生罗强)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有