繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市将能确认出入境人员艾滋病患者
2005-01-27 00:54:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,对我市出入境人员中艾滋病患者的最后确认,可望由我市自行完成,而不需要再送血液样本到北京或四川作检测了。昨天,记者从市出入境检验检疫局获悉,该局拟在今年内将目前的艾滋病初筛实验室,升级为国家认证的艾滋病确认实验室。

    目前,市出入境检验检疫局已向国家卫生部递交了有关申请报告,正待批准。据悉,如果该艾滋病确认实验室建成并投入使用,那么在我市发现的艾滋病患者的确认周期,将比现在缩短2-3天。

    据市出入境检验检疫局有关人士介绍,目前对入境人员艾滋病检验的程序是:入境者首先在飞机上填写健康申报表,入境后到市公安局申请居留证时,抽取血液并送艾滋病初筛实验室化验;经化验,若发现疑似样本,将送到北京或四川的确认实验室进行最后确认。

    而初筛实验室升级为确认实验室后,重庆口岸体检样本就可以就地最后确认。

    据了解,目前,升级硬件改造正按要求进行,完工后,实验室水平将达到国内一流水准。

    零下70℃保存艾滋血样

    记者昨独家探访我市艾滋病初筛实验室

    我市艾滋病初筛实验室位于渝北区一幢四层高的白色小楼内。昨天,当记者赶到那里时,由于停电,楼道里一片昏暗。

    在有关工作人员带领下,记者换上了工作人员的鞋套,穿上白大褂,进入了该实验室。

    “请你们不要随便碰里面的东西。”工作人员一再叮咐。

    实验室共分为三部分。记者首先进入的是面积约8平方米大小的清洁区。清洁区内,有一张小桌子,桌上有一部打印机。

    “打印机连接着污染区内的打印机,化验结果可直接打印出来,避免将污染带到室外。”工作人员解释说。

    推开玻璃门,记者又进入了面积和清洁区差不多大小的半污染区。在半污染区内,一台高约1.8米,宽厚各0.5米的巨大冷冻设施,占据了该区域一半的空间。设施上写着“艾滋病毒危险”的字样。

    “它是超低温冷藏柜。”工作人员说,这台超低温冷藏柜可以制冷到-70℃,冰柜保存的全是实验室以前检测出来的带有艾滋病病毒的血液样本。

    “艾滋病毒容易变种,将以往的艾滋病病毒进行保存,有利于今后的科研。”

    推开最后一道玻璃门,拉开厚厚的落地窗帘,记者才到达了实验室最核心的区域———污染区。污染区面积约10平方米大小,墙上整整齐齐地贴着检验流程。各种玻璃器皿则摆放在操作台上,还有数台用厚布覆盖住的仪器。两大瓶蒸馏水放在水槽上方,瓶身上写着“HIV专用水”几个大字。

    在区域一角,还放着一支特别的高压锅。工作人员介绍,化验完后的仪器将全部放到高压锅里高温蒸洗消毒。(记者 李澜甘侠义 实习生 任珂采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有