繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆电煤第四次提价每吨涨40元 一年涨价5成
2005-01-31 11:00:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,春节前夕,重庆电煤价格再次上调。29日,市政府召开电煤供应工作电视电话紧急会,宣布重庆电煤价格平均每吨上调40元。至此,我市电煤一年内提价四次,总体上调50%

    市经委主任吴冰称,我市电煤价格将在现行煤价基础上,平均每吨上浮40元。具体价格由电厂与煤矿具体协商确定,按距离远近和各区县煤矿签定合同,在2060/吨间浮动。常务副市长黄奇帆表示,市物价局将把此次电煤价格上浮的煤价部分,纳入煤电联动方案。

    去年第一次提价之前,我市电煤一直执行1997年的政府指导价,每吨164元,现在的价格是246/吨,这个价格已与四川、贵州基本持平。

    在政府强力推动下,由国有大煤矿主供的重庆电厂与珞璜电厂,电煤供应得到保证。但由区县小煤矿主供的重庆另一主力电厂——白鹤电厂遭遇煤质与煤量的双重困扰,煤炭大量外流或囤积,使其面临停机危险。这次电煤涨价后,白鹤电厂可望用上充足的优质煤。

   

    市政府专项督查电煤质量

    本报讯 市政府办公厅昨日发出紧急通知,要求加强电煤质量监管,确保电力供应,因电煤质量控制不好将追究当地“一把手”责任。

    市政府有关部门负责人说,随着电煤供求矛盾日渐突出,部分煤炭生产和经营单位放松了煤炭质量管理,有的甚至掺杂使假,严重危及我市主力电厂发电机组的安全运行和正常出力,影响了全市电力供应。

    据悉,我市将建立起电煤质量监管体系。由市政府督查室牵头,市经委、市质监局、市工商局等部门联合组成工作组,定期开展电煤质量抽查,依法查处掺杂使假行为。各有关区县(自治县、市)也将相应建立这样的监管体系。(本组稿件由记者 周尚斗 李伟 实习生 叶青采写)

    煤价开始回归市场

    去年初电煤第一次涨价,可说是煤矿沾了电厂的光,也是沾了计划手段的光。但此次调整,是政府面对主力电厂停摆危机,面对市内外市场煤价的巨大落差,不得已而为之。在计划与市场的博弈中,煤炭价格的话语权,成功地实现了从计划到市场的回归。

    尽管电煤价格从1997年开始,国家就已将价格决定权交给市场。但随着电煤的供应紧张,电煤价格形成又在很多省市被政府牢牢掌控。比如重庆,2003年开始,尽管邻近的四川已涨到200/吨,但重庆仍然执行的是1997年的指导价,比四川低了近40元。

    2004年,四川电煤再次提价30/吨,而重庆只是在国家统一计划下,上调了12/吨(含税)。两地电煤价格相差超过50/吨,但重庆电煤在政府严格控制下,不能也不批准卖出去。松藻煤矿有关负责人介绍,去年因电煤市内外差价,公司少赚近1.5亿元。

    去年8月,市煤调办官员分析,如政府再不提高煤价,重庆电煤的供应将在年底出现大问题,结果不出所料。

    从煤炭紧张开始,煤、电之间的争夺就开始了,而资源的紧张,逼迫电厂不得不作出一次又一次让步,而被控制的电煤价格,也在市场的作用下,一步步地回归。电煤价格的回归,如果说是煤矿在与电厂的争斗中胜出,倒不如说是市场在与计划的博弈中,占了上风。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有