繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝万高速货车车轮自燃引燃车上烟花狂爆半小时
2005-02-01 10:41:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,昨天下午4点过,在渝万高速公路228公里处,一辆装载有10吨烟花爆竹的加长型康明斯货车,发生燃烧并引燃烟花,导致该路段交通管制长达半小时。经高速公路执法人员和消防合力救援,下午630分,现场余火全部清理完毕,货车被拖离现场,交通完全恢复。

    车轮自燃引燃烟花

    该事故发生在渝万高速公路228公里处,位于万州双河口大桥附近。高速公路执法17中队黄建忠队长称,初步查明,事故是由车辆右后轮发生自燃引起的。事故发生后,17中队巡逻车5分钟赶到了现场,用自带的灭火器进行灭火,并向龙宝消防中队报警,同时通知了万州收费站重庆东渝管理公司,调集用于清理路面的水车前来增援。

    救火过程中,一名执法人员的裤子被烧坏,一人手被烫伤。

    万州龙宝消防中队的何继伟排长称,下午410中队接到火警电话,他们赶到现场时,远远地看到无数的烟花冲天而起,烟花的爆炸声不绝耳。

    据高速公路执法17中队调查,该车上共载有10吨烟花爆竹。是由湖北浏阳市拉往重庆开县的,事故损失达4万余元。

    司机错失救火良机

    货车上共有3人,均无伤亡。司机发现车右后轮自燃后,吓得手足无措,失去了抢救的良机。高速公路执法17中队的何劲松称,司机缺乏处置这些险情的基本知识,车轮自燃后应马上用水箱里的水将其扑灭,但司机只用衣服扑打。

    交通管制半小时

    17中队赶到现场后,迅速将3人转移到了安全地带,并对交通实行了管制。龙宝消防中队何排长称,由于货车是铁皮车厢,烟花爆竹堆积的密度高,货车随时都有发生大爆炸的危险。

    下午440分左右,火势得到控制,虽仍有零星的烟花爆竹发生爆炸,但已经排除发生大爆炸的危险。在进一步清理现场的同时,交通部分得以恢复。

    货车超载一倍

    17中队队长黄建忠介绍,事故发生时,该车装有500余箱烟花爆竹,重约10吨,该车的准载量只有5吨左右,属于严重超载。但由于该车,使用的是集装箱式运输,加上装载规整,从外观上不太容易发现。经检查,该车的烟花爆竹运输相关手续合法。目前,该车司机已经移交公安机关处理。

    已查处17辆烟花运输车辆

    高速公路执法人员介绍,该中队在节前已经查处了17辆违规的演化爆竹运输车辆。

    在事故的前一天,即230日,该中队就查处了一辆烟花运输车。当时,该车表面覆盖了一层煤,煤层下面隐藏了一车烟花爆竹,被公路执法人员查获。

    据称,为确保春节高速公路运输安全,高速公路执法部门已经加大了收费站入口的检查力度和公路的巡逻密度。并通过本报提醒广大司机遵守高速公路行驶的相关法规,做到安全、文明驾驶。(记者李增勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有