繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

锅炉蒸气外泄致发电失败 垃圾发电仍在调试
2005-02-02 13:06:52
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据华龙网报道,昨日凌晨,同兴垃圾发电厂开始试行点火,在运行过程中,由于锅炉阀门闭合不严,蒸气外泄导致垃圾进炉时间被迫延迟。

    蒸气外泄

 

    昨日早上8点,记者再次前往同兴垃圾发电厂。此时,工厂上空已经开始弥漫起大量的蒸气,守候在门外的老记们兴奋地操起“长枪短炮”直奔生产车间。

 

    走进车间大厅,机器的轰鸣声震耳欲聋,记者轻车熟路地爬上了位于3楼的逆推式倾斜炉排,透过炉排门前的观察口看到,犹如阶梯状的19列炉排被烧得通红,然而准备就绪的垃圾还没有进入炉内。

 

    据施工人员介绍,从凌晨4点左右,中央控制室便通过远程控制系统发出了点火的指令,预燃期已经超过了4个小时。从现状看,有大量蒸气外泄可能是导致垃圾进炉时间推迟的原因之一。

 

    无可奉告

 

    按照计划,早上8点过垃圾收集大厅内准备的垃圾便开始进炉。从8点起,全市多家媒体开始蜂拥而至,面对记者们的镜头,垃圾发电厂负责人开始向媒体下发“驱逐令”,六七名保安开始在厂区范围内“清场”,所有媒体的车和记者均被“请”出门外。

 

    记者与该厂办公室万主任取得联系,万主任告知,目前垃圾发电厂还处于试运行调试阶段,一切采访都无可奉告。记者又向其咨询垃圾发电厂开工以及竣工时间,得到的答复是“搞忘了。”

 

    记者拨通了中控室电话,就垃圾进炉推迟原因进行了采访,一技术人员在电话中称,垃圾进场要等到各项指标正常后进行。

 

    垃圾可望今日进炉

 

    对于场内的多个施工单位来说,德国进口的逆推式倾斜炉排的安装以及调试,都是大姑娘上轿———头一回。据负责安装炉排的技术负责人介绍,这次试点火也属于调试阶段,在设备磨合期里出现这样那样的缺陷也属于正常,这次蒸气外泄主要是由于锅炉上的一个阀门闭合不严所致。

 

    据一名曾经管理过外地垃圾发电厂的业内人士介绍,由于用垃圾作为燃料,每批垃圾的热值不同,在炉燃烧的稳定性比较差,先期的调试工作相当重要。因此垃圾进炉必须在气压、温度等指标完全稳定后才能进行。

 

    记者在现场看到,多名外国专家也进入车间对各种仪器进行测试。至记者发稿时止,垃圾仍未进炉,各种调试也正在进一步进行之中。

 

    昨晚11时许,记者得知蒸气外泄问题已经解决,垃圾可望今日进炉。(记者王波实习生胡健)

 

    垃圾发电解读

 

    昨日,记者对垃圾处理以及发电整个流程进行了全程采访。

 

    垃圾处理

 

    流程一:垃圾发酵

 

    在垃圾发电厂内,有个巨大的垃圾收集大厅,每天各区的生活垃圾集中堆放在几十米深的密封垃圾坑中,垃圾经过5天左右发酵后会产生部分沼气,安装在坑内的鼓风机将沼气全部抽入炉内混合燃烧。

 

    流程二:集中给料

 

    垃圾坑上方有几个如同“铁爪”的垃圾抓斗,由中控室对其操作,将已经发酵的垃圾送入给料室,给料室在焚烧炉上方,它根据燃烧室的情况,不停向炉内输送垃圾。

 

    流程三:烘干焚烧

 

    在给料室内有个烘干平台,它将在垃圾进入炉内前对潮湿的垃圾进行烘干处理。垃圾进入燃烧室后,19列炉排反复运动焚烧垃圾。

 

    流程四:残渣处理

 

    炉排下是捞渣机,焚烧后的残渣直接进入捞渣机,行车将含有大量重金属和有可能产生反应的残渣送入半干式喷雾塔,从塔内喷出的大量石灰浆与残渣混合,最后所有残渣采取卫生填埋。

 

    流程五:烟尘处理

 

    垃圾燃烧中会产生一些有害气体,专门的处理系统进行处理。

 

    流程六:污水处理

 

    在垃圾坑的底层,有专门的渗漏液收集系统,收集后的渗漏液全部进入厂内的污水处理厂,经过处理后的污水可达到生活用水标准。

 

    发电流程

 

    流程一:锅炉受热

 

    在逆推式倾斜炉排顶部安装了一个锅炉,垃圾燃烧时所释放出的热量被锅炉所吸收,锅炉内的水将产生大量水蒸气。

 

    流程二:天然气助燃

 

    垃圾焚烧过程中,为了保证蒸气量、气压、以及温度达到指标,天然气将作为助燃燃料,当第一炉膛出口温度达到两秒钟恒温850℃,蒸气轮机将冲转气轮机来带动发电机。

 

    流程三:电力入网

 

    厂内的两个逆推式倾斜炉排分别与两台1.2万千瓦时的励磁发电机相连,如果设备满负荷运转,垃圾发电厂年发电量将达1.7亿千瓦时。厂内所产生的电力将直接与电力网相连,进入千家万户。记者王波实习生胡健

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有