繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

政府花4000万免费培训 重庆农民工去年挣305亿
2005-02-03 00:38:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,市农业局昨日称,去年外出打工的农民工有621.1万人,打工收入305亿元。

 

    市劳务办介绍,2003年,全市农村劳务收入265亿元,占全市农村经济总量的33%2004年,全市农村劳务收入305亿元,占全市农村经济总量的34.5%

 

    市劳务办说,外出劳务工去年人均增收150元左右,增收主要原因是,我市启动的农民工“培训工程”,这些“技术型”农民工外出打工,薪水普遍上涨。

 

    合川农民刘平就是典型的技术型农民工。刘平是合川人,出去打工前,当地政府补贴近200元培训费,进行了3个月的缝纫培训,有了一技之长的刘平到沿海找工作,只试用了3天,就被厂里录用。而同去的未经培训的同伴,就没有这么幸运,都经过数月培训试用,当刘平当技术骨干,每月拿1500元“高薪”时,一同进厂的同伴才转正。

 

    刘平只是我市许多农民工的一个典型,据称,去年,我市补助农民工培训的专项资金超过4000万元。

 

    政府贴钱社会出力共同培训农民工,市农业局采取向社会公开招标培训单位方式,吸引大中专参与培训工程,对农民进行数周到几个月不等的缝纫、家电、汽车维修等技能培训,据统计,去年我市共培训农村劳动力20.3万人。目前,经过培训技术型农民工已形成“重庆师傅”、“石龙技工”、“富侨保健”、“重庆月嫂”等多个名声在外的劳务品牌。

 

    正因为名声在外,在元旦期间举办的“名优农产品展销会”上,重庆农民工受到全国各地企业追捧,需求量超过30万人,最后有22万技术型农民工签下合同。

 

    农民技工月薪2

 

    去年我市外出务工的农民工虽普遍增收,但收入却呈现地区差异:在珠三角打工的农民工收入普遍比长三角高。据称,技术型农民工月薪可达2000元。

 

    据了解,重庆农民工外出打工主要流向珠三角和长三角,技术含量低的农民工逐渐由珠三角向长三角转移;有一技之长的民工更多的留在珠三角。

 

    市劳务办称,经过多年发展,珠三角产业链基本形成,侧重引进技术型民工,没有技术的民工月薪只有约800元,和1996年收入持平。而经过培训的“重庆师傅”,每月却能拿到2000元左右,相当于当地中等收入。而去长三角淘金的普通民工,因无技术,只能维持最低生活水平。

 

    有关人士提醒农民工,长三角也会走产业升级换代的路子,农民工如果无一技之长,难以找到薪水较高的工作。为此,我市已经从去年起实施培训工程,每年培训农村劳动力20万人。(记者邹辉实习生匡霞采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有