繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆特色工业园区用地趋紧 将打破行政区划
2005-02-03 00:45:44
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,昨日,市经委有关负责人透露,重庆将在土地利用上,突破行政区划的限制,推进“几区一园”试点。

 

    首先,将在茶园新区和巴南区相邻的鹿角镇一带划出一块地,利用茶园新区的影响扩大园区。

 

    据悉,此前几年,我市特色园区的发展,重点推进的是“一区多园”,已经有九龙、茶园、空港等一批知名度较高的园区涌现。但去年,园区征地仅26455亩,比2003年减少了28905亩,征地量的大幅度下滑,严重影响了园区的快速发展。而今年将试点的“几区一园”就是相邻的部分区县突破行政区划的限制,利用部分品牌园区拓展区域经济发展的空间。

 

    目前,市经委已与国土、规划部门基本达成共识。市经委副主任汤宗伟称,其好处在于,一方面可以节约大量土地,用于建设。据称,在工业园区中,公用地一般要占园区总用地的22%左右。而实行“几区一园”后,至少可以使公用地在总用地中的比例下降到12%

 

    据悉,除茶园新区和巴南实行“几区一园”外,我市还将在大渡口的建桥园区和九龙坡的九龙园区、北碚的同兴园区和渝北的井口园区之间实行“几区一园”的开发模式。

 

    入驻主城园区“门槛”加高

 

    市经委副主任汤宗伟昨日称,目前,市经委正在与市国土局制定《重庆市特色工业园区招商引资项目用地暂行办法》,对入驻园区企业的投资强度作出明确限制,即在主城区特色园区投资的企业,每平方公里的投入不能低于15亿元。

 

    即将出台的规定将严格按照投资强度、产出强度、产业布局等5项指标,实行项目供地。对三大园区每平方公里的产出强度要求是:主城园区60亿元,渝西经济走廊40亿元,而三峡库区30亿元。产业布局上,主城发展汽摩,渝西则以发展为主城配套的重装企业,三峡库区则以发展资源加工、劳动密集型产业为主。

 

    与之相对应的是在招商过程中,对引进企业将有严格的限制。据介绍,按照今年的目标,各园区招商中,引进市外的企业不能低于引进企业总量的30%。对引进的世界500强、中国500强和市外企业投入、产出比例高的“龙头”企业,市政府将在土地供应、能源保证、综合服务及工作考核等方面,给予相应的政策支持,以做大我市经济总量。

 

    特色园区产值一年翻一番

 

    来自市经委的信息显示,我市去年30个特色工业园区产值达到320亿元,与2003年的143.6亿比较,增加了一倍还多。特色工业园区的工业产值,已占全市工业产值的10%

 

    据悉,我市特色工业园区去年入驻企业达到1515户,投资总额678亿,如果全部投产,预计年产值将达到2000亿元。而今年,在建的662户企业将全部投产,园区的工业产值可望达到560亿,这将占全市工业总产值的15%。(记者 周尚斗采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有