繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

观音桥步行街开街 重庆商业发展新"增长极"
2005-02-04 00:53:06
华夏经纬网

 

 

重庆市副市长赵公卿在开街式上讲话

 

观音桥步行街今日开街 市民休闲娱乐又添新场所

 

    新华网重庆频道24日电(叶莘然)昨天上午10点,伴随着隆隆的礼炮声和精彩的舞龙表演,观音桥步行街终于揭开了神秘的面纱,与广大市民见面。

 

    观音桥步行街位于重庆市江北区核心地区,面积3.7万平方米,长430米,宽50米,绿化率达到32%,绿化覆盖率达到50%。标志性建筑"观音桥"总长46米,总高13米,桥面高度6米,桥宽3.6米,跨度15米,由650立方米共1800吨花岗石加工而成。步行街设有6个售货亭、2台直饮水机、7个公用电话亭和可同时容纳1000人的座椅等便民设施,人性化的设计为市民休闲娱乐提供的极大的方便。

 

    步行街将与嘉陵公园、观音桥广场一起,形成总用地面积8万平方米,绿地率68.82%的观音桥商圈景观。 

 

观音桥商圈成为重庆商业发展新的“增长极”

 

    新华网重庆频道2月3日电(记者 徐旭忠)3日上午,地处江北区的观音桥商圈,经过两年多的建设,目前已初具规模,成为重庆的商业“巨轮”发展的又一增长极。这个商业中心的形成,将对重庆商业的发展具有积极作用。

 

    江北区区长王元楷介绍说,在观音桥商圈形成之前,重庆主城区已先后建成解放碑、南坪、沙坪坝三峡广场、杨家坪四大商业步行街,都成为区域商业中心。近几年,江北区先后投资7亿元,对观音桥一带的部分居民实施搬迁,对周边的道路交通进行了改造,建成了以嘉陵公园、观音桥步行街和广场为核心的中心休闲广场,总面积近10万平方米。

 

    王元楷说,基础设施的改善,大大吸引了市内外投资者的“眼球”。世纪金源、龙湖地产、茂业百货、红塔国际等大型开发商纷纷前来投资。据统计,近几年,先后有10余家开发商进驻商圈,投资总额50亿元,现完成投资70%左右,达35亿元。观音桥商圈有着丰富的商业业态,除重庆百货、新世纪百货、家乐福等外,新引进的远东百货提升了当地百货业档次,香港城增加了时尚流行度,永辉超市则满足了市民居家生活的需要。据悉,下一步这个商圈还将大力发展便利店、折扣店等新型业态。目前,观音桥商圈的商业营业面积为70多万平方米。

 

    记者在采访中了解到,观音桥商圈不仅有着深郁的商业气息,同时也体现了人性化的设计,俨然是一个生态型的商圈。如商圈内有占地4万平方米的嘉陵公园,休闲广场和步行街上都栽种了花草树木,品种有20多个。整个商圈的绿化率达32%,覆盖率达50%。步行街的人性化设计还包括大量的座椅,加上广场的看台,可容纳上千人休憩;安装了四个饮水机,市民可免费饮用。同时,观音桥商圈充满了文化气息,江北区用1800吨花岗石铸造了一座“观音桥”,结束了观音桥无桥的历史,成为商圈的标志性建筑。

 

    业内人士认为,观音桥商圈的形成,将给有着“西南第一街”之称的解放碑商圈带来挑战。观音桥商圈子的底气在于,这里已有北城天街这一最大的购物中心,以及茂业、远东等5家大型主力百货,家乐福、永辉、屈臣氏等7家超市,此外还有香港CEPA零关税商场,数百家服饰专卖店和餐饮酒楼,与解放碑现有8个百货商场、9家超市的规模相比虽然尚有距离,但从综合实力及档次分布而言,两者已难分伯仲。

 

    据悉,三年后,观音桥商圈的商业营业面积达到150万平方米,势必超过解放碑商圈的商业营业面积。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有