繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

耗资350万 意大利进口庭院灯将照亮解放碑
2005-02-05 00:36:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日,耗资350万元新装的意大利进口庭院灯已经在解放碑步行街安装就绪,经过两天调试后,6日晚77组庭院灯将全部点亮。

 

    老路灯提前退休了

 

    据了解,这次退役的老路灯已经在解放碑步行街“站岗放哨”近8年。

 

    据路灯部门人士介绍,以前使用的路灯功率大,功率补偿非常小,每年的耗电量也相当惊人,而且在以前灯型的设计中,主要考虑的是照明亮度,至于美观和节能等方面都考虑得不够。

 

    解放碑综合管理处负责人称,老式路灯经过8年的风风雨雨,老化严重,曾几次出现过灯罩自爆的情况,而且随着解放碑广场的快速发展,照明也已达不到要求。

 

    市民参加选灯投票

 

    据介绍,解放碑步行街这次换灯,广泛采纳了市民的意见和建议。

 

    首先路灯部门与解放碑综管处对10多种灯型进行了初步筛选,最后有3种灯型入围。其中意大利5火庭院灯、3火庭院灯、国产5火庭院灯成为上千市民焦点。最后在上千市民的投票中,意大利5火庭院灯以微弱优势胜出。

 

    在这次路灯“选美”的过程中,市民对路灯的认识也越来越多,对于路灯外型、实用性、整体协调等因素都成了市民选灯考虑的几个要素。

 

    新灯布满金十字街

 

    以解放碑为中心,新装路灯在原来的布线基础上贯通解放碑,其中包括了邹容路、民权路、民族路。

 

    据解放碑综管处工作人员介绍,新装路灯按照原来的分布图整体施工,但所有的线路都全部进行了更新,另外位于解放碑步行街内的8盏高杆灯因实用性不大而全部拆除,在高杆灯的位置新增了16盏庭院灯。

 

  新装路灯人性化

 

    进口意大利庭院灯到底有什么不同之处?昨日,记者就此采访了解放碑综管处工作人员。

 

    灯罩人性化

 

    据介绍,意大利5火庭院灯在灯罩的设计上采用了有机玻璃灯罩,虽然穿透性不如玻璃罩,但它散发出的柔和光源非常有亲和力,不会让人感觉到光线过强而眩目。另外它灯柱的高度和设计都考虑得非常周详,清洁和维护更简便。

 

    功能多样化

 

    工作人员告诉记者,77组庭院灯一亮,就会与解放碑的其他夜间灯饰连成一片,届时,群楼林立的解放碑在夜间更加金碧辉煌。

 

    灯管资源化

 

    据了解,新庭院灯不仅亮度远远大于老式路灯,而且它每年可以在以前的用电基础上节能30%以上。(记者王珺波实习生胡健)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有