繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市禁毒警花陈光明获"中国十大女杰"称号
2005-02-06 10:51:26
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,近日,第五届“中国十大女杰”评选结果在京揭晓,在我市禁毒战线上屡破大案要案的民警陈光明获得这一荣誉称号。

 

    现任市公安局经侦总队总队长的陈光明历任市公安局刑警大队副队长、禁毒总队总队长,是我市公安史上第一位女总队长,也是4个直辖市公安刑侦战线上惟一一位女总队长。1996年,陈光明担任禁毒总队总队长,带领总队成功侦破“郑家蓉家族贩毒案”等一系列在全市乃至全国都有影响的大案要案,共破获贩毒案件2095件,抓获吸贩毒人员1万余人,缴获毒品海洛因351公斤、咖啡因122.83公斤、“摇头丸”1.4万粒、冰毒6.56公斤、大麻63公斤,追缴毒资上千万元。同时,陈光明还积极推进禁毒工作的社会化进程,全力配合妇联、教委等部门,参与禁毒法规的起草,在全国率先倡导并举办了毒品预防教育师资培训班。

 

    由全国妇联等单位主办的“中国十大女杰”活动每两年举办一次,迄今已举办五次,我市的刘中慧、王嘉玲曾获此殊荣。

 

    昨日,市妇联发出《关于开展向陈光明同志学习的决定》,号召全市各界妇女向陈光明学习。(日报记者 邱春)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有