繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

揭开"远达"红布 中国环保业"旗舰"在渝起航
2005-02-06 10:56:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,一项令业界瞩目的大手笔,昨日正式宣告“尘埃落定”。

 

    昨日上午11点,重庆经济技术开发区。中国电力投资集团公司(简称中电投)副总经理、中国电力国际发展有限公司首席执行官李小琳和副市长童小平共同揭开了盖在中电投远达环保工程有限公司(简称远达)牌匾上的红布,也揭开了这一环保“旗舰”企业的崭新一页。

 

    远达在仪式上正式宣称:2006年力争成为全国同行业的领军企业。

 

  变身“国字号”

 

    事实上,早在20034月,中电投就已完成了对时为重庆远达环保(集团)有限公司的股权收购。对于这一悄悄发生的“大事件”,当时并未引起太多注意。

 

    而现在,业界的普遍说法是:中国环保企业的“旗舰”,将在重庆鸣笛起航。

 

    作为国内惟一掌握世界上两种主流湿法脱硫工艺技术的脱硫公司,远达只用了4年时间,公司市场占有率就上升到全国同行业前列。而此次身为全国五大发电企业之一的中电投控股远达,则为远达快速成长为中国最优秀、最具市场竞争力的环保企业铺平了道路。

 

    “中电投控股远达,无疑相当于为远达加上了‘国字号’的标签。”远达总经理刘艺称,目前,我国二氧化硫排放总量超出环境容量80%,酸雨区约占全国面积的1/3。而到20044月底,全国尚有大批项目尚未启动烟气脱硫,其中火电老机组重点治理项目就有62个尚未启动。由于缺电,全国一大批新火电厂又开始匆忙上马,导致二氧化硫和酸雨污染加剧。这对于已是“国字号”的远达而言,无疑意味着广阔的市场机遇。

 

    刘艺的办公室墙上贴着一幅中国地图,地图上插满了红色标签。记者注意到,这些标签几乎插遍了半个中国,近则贵州,远至内蒙古,总投资金额达30亿元。事实上,远达已开始进军国际市场,并在东南亚获得投标邀请。

 

    更上一层楼

 

    远达的目标不仅于此。

 

    “光靠做烟气脱硫,一年最多不过10多亿。远达要由‘旗舰’成长为‘航母’,还必须寻求新的更大的市场。”远达高层透露,公司下一步将涉足核废料处理这一全新的领域。

 

    值得关注的背景是,中电投是我国有资格开发、建设和经营核电站的三大公司之一。在能源短缺的今天,核电站建设已提上了议事日程。根据我国的核电发展规划,到2020年,中国核电装机容量将达到3600万千瓦,这相当于中国未来15年每年要建两个大亚湾核电站。

 

    业界人士普遍认为,远达“投奔”中电投,意在进军这一门槛极高而利润丰厚的领域。而来自远达高层的消息表明,远达已着手开始在国内进行核废料处理的选址工作,并开始申报相关资质,引进相关技术设施。 (日报记者李鹏 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有