繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

瓷砖外墙抹涂料 重庆建筑开始"换衣革命"
2005-02-16 10:54:34
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,一位建筑大师曾形象地比喻说,空间是建筑的灵魂,结构是建筑的骨架、色彩则是建筑的衣服。

 

    对于一个现代化城市来说,建筑色彩应该是城市环境的重要组成部分,优雅和谐的城市建筑色彩能够给人们带来心理、生理上的美感。为了迎接10月份的亚太城市市长峰会,重庆目前正在加快城市化建设的步伐,城市建筑色彩这一概念开始步入重庆老百姓的视野。

 

    而按照“整治、清爽、现代、生态、人性、突出山城特点”,近日,我市的建筑外墙悄然开始了新的“换衣革命”。

 

    家住上清寺96号的张惠芳晨练回来,看到自己家光洁的外墙真是喜出望外———“脏兮兮的瓷砖外墙涂上涂料后硬是好看”,这栋上个世纪80年代建的楼房换上“新衣”后,的确显得时尚了很多。

 

    张惠芳昨天告诉记者,这栋楼房已经是第三次换新衣了。其实,细心的市民也早已发现,从上清寺到解放碑,从两路口到大坪,我市的主城区的许多建筑正在进行集体换衣。而前3年就是涂料外墙的七星岗高尚小区巴渝世家,看起来不再显得那么别具一格。

 

    材质因时而变

 

    重庆大学建筑城规学院建筑色彩学教授符宗荣昨天介绍,城市的建筑色彩受建筑材料和施工工艺等因素的影响比较大,而这一方面又受当时的建筑技术发展水平和经济条件的限制。

 

    山城传统的建筑大多以砖、瓦、木、石材料为主建造,建筑色彩以材料本色为主,大多为青色、灰色调。解放初期许多楼房沿袭了这种风格。上清寺中山三路一带许多单位的办公楼都是这样的老房子。

 

    上世纪70年代的房子材质上用红砖、干打垒。站在通远门城墙上,可以看到一些稀稀落落的红砖居民楼。上世纪80年代水泥灰浆墙,改革开放后,受外来的影响和本地建筑陶瓷业的蓬勃发展,使得瓷砖和马赛克在我们城市大量风靡。从解放碑车站到上清寺转盘街头的瓷砖高楼比比皆是。而近几年的新建筑选用的外墙材质越来越丰富,用玻璃墙、复合板、涂料。

 

    瓷砖外衣过时

 

    上清寺96号一带的居民楼建于上个世纪80年代。“当时周边都是低矮的楼房,我们这栋新楼特别显眼,新房子的外墙是灰白色。”张大姐说。

 

    “那时大家的住房条件都很差,住这样的房子让单位的同事羡慕惨了。”据张大姐回忆,当年她们华晨日杂公司的同事每次经过她家楼下都会情不自禁地往她家里瞟两眼。

 

    贴瓷砖随着时代的发展,水泥墙变得越来越暗淡无光了。城市的建筑开始流行用瓷砖、马赛克。

 

    “由于我们这栋楼很当道,因此几年前穿上了一件瓷砖外衣。”张大姐说:“刚贴的时候居民都很开心,房子又变新了,但后来渐渐开始担心起来,听说瓷砖贴久了容易风化下掉。”

 

    前几年还比较干净,但时间一长,白晃晃的瓷砖留下了许多难看的水迹。居民们说:“瓷砖外衣已经过时了,现在只有卫生间才用这种材料。”

 

    抹涂料很流行

 

    近日,上清寺96号一带的房子经过一段时间的粉饰又变了模样。上清寺城管有关负责人昨天告诉记者:“为了迎接亚太城市市长峰会,这一带的建筑按照整洁、清爽、现代的原则进行外墙整治,给瓷砖外墙抹涂料让这些旧房子焕然一新。”

 

    之所以要这样做,负责粉饰工程的经理说:“涂料外墙色彩明亮,又方便防水,国际上都很流行。”

 

    “换衣革命”尝试中前进

 

    近日记者陪同符教授探访了上清寺到解放碑一带的各种风格的高楼。

 

    看着一栋栋瓷砖建筑的外衣正在被粉刷匠们精心地涂抹靓丽的色彩,重庆大学建筑城规学院建筑色彩学教授符宗荣欣喜地说,“虽然这是一种破坏性的尝试,但也是一种进步。”

 

    据了解,有关建筑色彩规划的问题,已开始引起我市规划部门的重视,并考虑在征求各方面意见的基础上进行进一步的探讨和研究。符教授说,“虽然目前还未正式开展城市色彩专项规划和设计,但建筑设计方案评选和审批过程中,建筑色彩的运用和选择已经成为评判设计方案优劣和规划管理的重要内容之一。”

 

    符教授指出,过去用瓷砖是一种尝试,现在在瓷砖上抹涂料也是一种尝试。经过尝试,我们才能进步。

 

    但他认为,城市的色彩应该有所规划,因为这对于城市总体形象的有序塑造有很大帮助,同时也体现了城市的传统文化内涵和审美情趣。

 

    作为一座文化名城,重庆的文化底蕴比较深厚。那么,在城市建筑色彩规划方面如何在传统与现代中找到结合点呢?符教授认为,随着时代的发展、科学技术的进步以及人们审美情趣的变化,也许今天提倡的、流行的,明天就可能淘汰。但无论如何,城市的建筑材质的选择应该根据地理位置、气候条件、风俗习惯、审美观念和文化传统等因素综合考虑。

 

    时髦的东西多数难以经得起时间和历史的考验。但我们还是需要不断地尝试,因为这也是一种进步。

 

    京城建筑外墙灰色调为主

 

    北京:要求对城市建筑物外立面定期清洗粉饰,建筑物外立面粉饰主要选择以灰色调为本的复合色,以创造稳重、大气、素雅、和谐的城市环境。

 

    哈尔滨:对建筑物外立面实行色彩规划时,将把米黄色和白色作为推荐色。

 

    武汉:推荐城市建筑色谱为冷灰、暖灰、中灰、重彩和淡彩这5类色系,同时推荐了300多种建筑外观用色。(记者 黄晔 实习生 伊念)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有