繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

小三峡今年复古悬棺古栈道 再现千年奇观/图
2005-02-16 10:50:40
华夏经纬网

初步方案是采用原始方法在悬崖峭壁上安置悬棺3~5具 修建栈道250~300

 

 

 

小三峡悬棺 特约记者 佚名 摄

 

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,记者昨日从重庆巫山旅游局获悉,当地政府决定对千年悬棺和古栈道进行复古,初步方案正在论证当中,计划今年内在小三峡的滴翠峡内修建一条长250~300米的古栈道,并在栈道附近悬崖峭壁上,采用原始方法复古安置3~5具悬棺。

 

    动态

 

    仿古安置3~5具悬棺

 

    巫山旅游局的初步方案是将复古的悬棺安置在小三峡罗家寨对面的山崖上,高度在175米水位线上。整个工程计划完全采用仿古方式,由人工悬空作业,一共开凿3~5个岩洞,安置3~5具悬棺,呈上下或错位排列,将真实再现数千年前宏大的葬俗场面。据悉,该工程将于明年底前完工。

 

    为真实再现几千年来巫山葬俗风貌,悬棺用料将采用陈旧木材,做成有破旧痕迹和历经风吹雨淋的陈色套棺。

 

    据考证,巫山古悬棺安置一般采用栈道安置法、悬索下柩法、定滑轮法等方式。目前,有关专家正对安放方式作进一步论证。巫山旅游局局长龚立认为,无论采用哪种方案,都要摒弃机械作业,将完全采用仿古方式进行安置,真实再现古代葬俗风貌。

 

    据了解,复古的悬棺每具长约2米、宽高均约0.5米。

 

    复修栈道250~300

 

    古栈道石孔多呈四方形,孔径20厘米见方,孔深30厘米左右,孔距130~200厘米。上下孔眼交错成倒“品”字,上排两孔插木桩,铺木板,下孔插木柱斜撑木板,构成三角形支撑架,从而修筑成供人畜行走的“栈道”。巫山旅游局的初步方案,计划修建栈道长250~300米之间,具体长度待专家论证后才能确定。此次复古的悬棺将处在栈道附近,便于游客观赏。

 

    巫山旅游局局长龚立称,方案通过论证后将进一步细化,整个修建将采用招投标的方式进行。

 

    现状

 

    大宁河仍保存有43具悬棺

 

    大宁河悬棺,比比皆是,是大宁河“三大谜团”之一。

 

    从巫山龙门峡进入,就是巴雾峡悬棺,它置身高岩云雾岩隙墩上,时隐时现,很难目击;滴翠峡船棺,置身空旷、幽深、昏暗的飞云洞底岩墩上。进入巫溪境内,首先映入眼帘的是庙峡硝洞子悬棺遗址和水猫洞悬棺。接着便是绝壁千仞、峡谷扁窄、山岩对峙的烂船湾船棺;到了巫溪县城,有东门凤山月窟悬棺遗址,有高岩悬罩的南门湾龙岗悬棺遗址和悬棺群;进入剪刀峡,是高入云际的九层楼悬棺遗址和悬棺群;到了荆竹峡,便是省级文物保护单位的荆竹坝悬棺群等等。

 

    据不完全统计,大宁河这5个峡谷段,仍保存有悬棺43具,绝壁凿龛悬棺遗址274处。悬棺最集中的地方,还是大宁河中上游段,如荆竹坝就尚存悬棺25具,巫溪城绝壁凿龛悬棺遗址就多达168处。

 

    三峡古栈道多沉水底

 

    古栈道是指在山间石壁上凿孔架桥,连接亭阁的山道。人们在峭壁上镶入横木,铺上木板,临江则有石墩、铁链,十分安全。三峡古栈道长约60公里,基本上都是在悬崖绝壁上开凿的,途中有石桥越过沟壑,坦坡很少,工程十分艰巨。

 

    三峡古栈道全长近60公里。栈道包括道路、石桥、铁链、石栏等,高出江面数十米。古栈道以大宁河为主干,从龙门峡口,经巫溪县延伸到陕西的镇平县、湖北竹溪县、重庆城口县一带。

 

    栈道是可与长城、大运河比肩的中国古代第三大建筑奇迹,始于春秋战国时期,盛于秦汉唐宋,曾经有过很长一段辉煌时期。后来,随着现代化交通的发展,这一古代奇观几乎消失殆尽。只有沿河部分石壁上残留的一排排石孔和偶尔可见的几根石柱,依稀可寻当年的恢弘气势。秦巴山地间的古蜀道保存下来了大量的古栈道遗迹,其中陕南的汉中地区和川北的广元地区分布众多。

 

    随着长江航运的发展,这些栈道退出了历史舞台。三峡工程蓄水后,大部分古栈道将长眠江中。

 

    谜团

 

    千年悬棺成歌德巴赫猜想

 

    为何行悬棺葬?元代李京撰写的《云南志略》云:行悬棺葬者,挂得愈高愈吉,以先坠者为吉。这应是僰人行悬棺葬的原因。悬棺置放的方法,学术界存在三种说法,一是垒土造山说,二是栈道说,三是垂吊说。

 

    悬棺是利用木桩或天然岩缝,把棺木悬置在悬崖峭壁之上,或者把棺木放在天然或人工凿成的岩洞之中,其外形主要有船形和长方形两种。所有放置悬棺的地方,都是异常陡峭高耸的石壁,无路可通。古人在技术不发达的情况下,是怎么把这些沉重的棺木放置于高高的悬崖峭壁之上,这个问题也是悬棺千古之谜的核心。对此,人们多方猜测,悬棺因此被蒙上了一层异常神秘的色彩。

 

    目前关于悬棺的放置方法的猜测还有很多,诸如“洪水说”、“隧道说”、“绞车说”、“天外来客说”等等,众说纷纭,莫衷一是,成为古人留下的歌德巴赫猜想。

 

    古栈道修建众说纷纭

 

    据史料记载,大宁河栈道从巫山龙门大桥一直向上延伸到重庆市巫溪县宁广镇后,又分为三道,一条至陕西省镇平县,一条至湖北省竹溪县,一条至重庆的城口县,全长400多公里。相传是中国最长的古栈道遗址。这条古栈道是谁修建的,为何而建,怎样建造的,至今仍众说纷纭。

 

    相关链接

 

    全国重点文物保护单位四川省珙县僰人悬棺维修工程,于2002年年底完成。这是迄今为止全国最大规模的悬棺加固维修,共修复悬棺43具、新发现悬棺16具。在对悬棺的清淤过程中,还惊现僰人遗骸。(记者 李增勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有