繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

山城17门浮雕亮相人民广场 再现老重庆历史
2005-02-16 10:55:16
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日,山城17门浮雕正式在人民广场亮相,引来众多市民争相观看。

 

浮雕还原老重庆

 

    这组浮雕刻绘在人民广场东侧泰古广场背后一面墙壁上,浮雕右侧的黑色大理石壁上刻着《清代重庆城图》和反映老重庆17道城门的《重庆歌》。浮雕上不仅“还原”出17道古城门在渝中半岛的位置,而且还“复原”出了山城吊脚楼。市民们纷纷驻足,一面欣赏浮雕,一面追忆自己记忆中老重庆城的形象。

 

制作浮雕费功夫

 

    据浮雕的设计者四川美院雕塑家刘景活介绍,这组浮雕长33米、高34米,采用的是高浮雕的表现形式,为玻璃钢仿铜浮雕。为设计好这组浮雕,他共花了一年多时间收集资料:在重庆图书馆、博物馆大量查阅关于重庆城的历史记载和不同时期的重庆城老地域图;多次实地寻找各个城门的遗迹,走访众多土生土长的“老重庆”,沿长江嘉陵江观看渝中半岛地形。设计完成后,他又花了差不多近半年时间进行制作。

 

城门再现了历史

 

    刘景活称,重庆的城门都与战争和防御有关。据史料记载,宋代一名叫张仪的驻守官员开始有规模的构筑重庆城门,从明代到清代,又不断建造城门。到清代时,重庆各个城门基本形成。他说,这些城门生动地表现了重庆城发展的历史轨迹、城市特点及当时的民风民俗,这17道城门中98闭,每道城门的功能及特点都不一样。

 

    另据了解,在浮雕旁的退坡式泰古广场内,将开设重庆第一个古玩市场———“三峡古玩城”,预计在今年5月份开业。

 

《重庆歌》唱尽老城门

 

    这十七道门,有九门是专供力夫挑两江河水入城的水门。后来,城内火灾频生,官府认为乃水门洞开不能制克火星之故,便将八道水门统统封闭。过去重庆民间广为流传的一首《重庆歌》,可使今天的重庆人能够领略古城重庆昔日十七道门的风貌。《重庆歌》原文如后:“朝天门,大码头,迎官接圣()。翠微门,挂彩缎,五色鲜明()。千厮门,花包子,白雪如银()。洪崖门,广船开,杀鸡敬神()。临江门,粪码头,肥田有本()。太安门,太平仓,积谷利民()。通远门,锣鼓响,看埋死人()。金汤门,木棺材,大小齐整)。南纪门,菜蓝子,涌出涌进()。凤凰门,川道拐,牛羊成群()。储奇门,药材帮,医治百病()。金紫门,恰对着,镇台衙门()。太平,老鼓楼,时辰报准()。仁和门,火炮响,总爷出巡()。定远门,较场,舞刀弄棍()。福兴门,溜跑马,快如腾云()。东水门,有一个四方古,正对着,真武山,鲤鱼跳龙门()(记者宋岩实习生马玲)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有