繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

歌乐山打通 沙坪坝至重庆大学城只需20分钟
2005-02-17 10:53:44
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,继南岸区、九龙坡区成功穿山突围后,沙坪坝区昨天传来捷报:历时14个月,穿越歌乐山的梨树湾公路隧道右线,于15日下午贯通,左线隧洞也将于一周内贯通———沙坪坝自此宣告成功突围。

 

    一隧洞穿突围西去

 

    翻开沙坪坝区地图,歌乐山从全区中部纵贯南北,将396.2平方公里的沙区切成了东西两块。

 

    全区80多万常住人口,大部分集中居住在歌乐山东麓、嘉陵江西岸的狭小地带。全区工业基地和政治经济文化中心也同时栖居于此。而歌乐山西麓地域广阔,却主要系农业。

 

    目前,自歌乐山东部的沙坪坝城区到歌乐山西部的重庆大学城,需翻越歌乐山,车程约1小时。

 

    “向西突围”早在2003年重庆大学城在歌乐山麓西动之初,便已提上议事日程,而重庆至遂宁高速开工上马,更使此议得以付诸实施。渝遂高速路重要控制工程———梨树湾隧道就从歌乐山底部穿过,贯通东西。

 

    提前3月挖穿右线

 

    昨天,据相关工程师介绍,梨树湾隧道工程分左右两条隧洞,共要挖出100万方土石。其中,每条隧洞长3900米,单向双车道。

 

    该地段主要为泥岩、煤层、长石、石英砂岩等,有岩溶、煤窑采空区、地下水腐蚀等不良地质。工程虽不复杂,但工程量相当浩大。

 

    该工程自2003125日开始动工。为了确保工程顺利完工,大部分工人春节期间都奋战在工地上。他们大多来自山西等北方各省,家没法回,有的工人就将家属带到了工地上过年。今年春节期间,仅仅负责每条隧道的工人就有近300人。

 

    14个月奋战,本月15日下午558分,隧道右线全线贯通,比计划提前了3个月完工。

 

    左线隧洞周内贯通

 

    据工地上一技术负责人昨日介绍,隧道左线也只剩下50米左右,预计在一周内即可结束战斗。

 

    昨天,在施工现场,一工程师称,今年7月隧道将通车,届时从歌乐山东部城区高滩岩上渝遂高速路,经梨树湾隧道横穿歌乐山,到重庆大学城16公里路程,只需行车20分钟便到。 (记者郭刚实习生王峰)

 

    上重庆大学城下期不用翻山

 

    渝遂高速公路梨树湾隧道计划将于今年7月通车,主城区与重庆大学城则一洞相连———自高滩岩至大学城仅16公里,驱车只需20分钟。

 

    目前,自沙坪坝至西部大学城,需翻越歌乐山,弯急坡陡,车程约1个小时。而今年9月,入住重庆大学城的高校新生,将不用翻越歌乐山,即可快速到达美丽的新校区了。

 

    建设中的重庆大学城位于歌乐山西部的西永、土主、陈家桥及虎溪四镇范围内。大学城东眺中梁山,西依缙云山,虎溪河、梁滩河穿过其中,“两山两水”环境优美。

 

    大学城内计划建设8个园区,规划总人口22万,面积20平方公里。分三期建设,2015年全工程竣工。重庆大学、四川美术学院、重庆师范大学、工业高专和石油高专5所高校,都将入驻大学城。下期,部分校区将投入使用。

 

    主城突围大山圆大都市梦想

 

    作为直辖市,重庆8万多平方公里面积,是上海的14倍,北京的8倍。而主城城市面积,重庆最小,现在还只有200平方公里左右,是上海的1/6左右。

 

    两江相夹,周山环拥。作为第四直辖市,重庆要做西部大都市的梦,必须一步步向山外突围。从2002年初开始,扩大都市圈,成为了官方和民间共同认同的重庆未来发展计划和思路。一场声势浩大的“造城”运动正在主城各处打响。

 

    九龙坡:九龙坡华福公路刚刚通车,打通了中梁山的第二条隧道。九龙坡向中梁山西边发展的欲望越来越强烈;

 

    南岸区:跨过真武山脉,50平方公里的茶园新区是南岸正在崛起的新城,这个新区相当于现在南坪到弹子石的面积;

 

    沙坪坝:梨树湾隧道已于215日洞穿右线,其左线已将于周内贯通,计划今年7月通车……( 记者郭刚张异)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有