繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆打响地道战 地下商场超过地面最大商场
2005-02-17 10:54:15
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,大年初二,位于解放碑地下的香榭俪大道开始放号。在此前后,中环·银座、黑格金界、轻轨名店城等也先后亮相,加上开业不久的丽岛春天,解放碑地下商场如雨后春笋破土而出,新增商业总面积超过当地最大商场。业内称,解放碑兴起的这场商业地道战是冲着轻轨通车来的,因为所有参展者都将轻轨作为卖点。

 

    依照目前发展态势,解放碑地下将在近期内形成一个面积达六万多平方米的大商场,而解放碑最大的商场营业面积也只有5万平方米。

 

    香榭俪大道位于邹容路与民族路围合的地下,呈L型,面积约3000多平方米;黑格金界位于轻轨临江门站与较场口站之间,面积约2万平方米,已于1月底放号;轻轨名店城位于世贸大厦周边邹容路、邹容支路与中华路地下围合而成的三角形地带,面积约9000平方米,将于下月放号;同样位于解放碑地下的中环·银座面积也在两三万平方米之间,已于去年底开业的丽岛春天面积约1万平方米。

 

    据了解,除已开业的丽岛春天外,香榭俪大道定位为高档百货,黑格金界定位为重庆第一条休闲艺术商街,轻轨名店城则希望成为集出行、购物、休闲、娱乐为一体的全新商业街,只有中环·银座暂不愿透露定位。

 

    轻轨名店城称,将依托轻轨临江门站,打造重庆首座轻轨捷运商业平台。其实,有这种想法的又何止一家,与之相邻的其他几家地下商场也打了同样的牌。因为根据国内外经验,轻轨能带来巨大人流,进而形成商流。

 

    尽管如此,也有人表示,打商业地道战实在是不得已而为之,因为地下商业物业无论如何也不如地面有优势。黑格金界就称,解放碑地面已无多少发展空间,商家要想在此占据一席之地,只能眼光向下。

 

地下商场有无出路?

 

    新世纪、重百,太平洋、美美,家乐福、国美……国内外商业零售巨头早已在解放碑地面杀得尸骨遍野,地下商场凭啥能虎口夺食?业内认为,必须要创新。

 

    业内称,丽岛春天偏低的人气指数就是一大例证。记者昨日下午在现场看到,商场里顾客稀少,不少店门紧锁,有的干脆贴出告示,欲低价转租。之所以如此,除了轻轨尚未正式运行,人流暂未达到预期外,更重要的是该商场缺乏特色,难以将地面消费者吸引到地下。

 

    据介绍,虽地下商业物业租金只是地面的一半,甚至更低,但这并不表明它能给商家带来更多的回报。地下商场要在地面商界群雄争霸中立足、发展,更重要的是经营定位,如果凭购物为主的传统商业模式吸引顾客,无法与地面大商场叫板,而应以创意手法设计新的商业模式吸引消费者。在这方面,黑格金界从国外引进的休闲艺术商街就有新意。业内称,如果该模式能够真正引进,并适应本地市场,应该有发展潜力。

 

    据此,业内称,解放碑地下商场要想有所作为,就要避免与地面商业巨头发生正面冲撞,并放弃传统低档、简陋的地下商场模式,另辟蹊径吸引客流。

 

地下商场遍布五大商圈

 

    随着解放碑地下商场面世,主城五大商圈都有了大规模地下商业物业。

 

    杨家坪地下商场曾是同行中佼佼者,人气指数在当地一度与地面商场抗衡。此后,南坪、沙坪坝三峡广场也大举建设地下商场,成为当地商业奇兵。而去年建成并投入使用的观音桥金源地下不夜城,则把地下商场建设推向高峰:在4万平方米的营业面积中,分布着大型超市、精品商店、特色餐馆、高档娱乐场所,俨然一个地下消费天堂。(记者陈斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有