繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:26名领导干部的家属违规从业被纠正
2005-02-17 10:55:08
华夏经纬网

重庆:26名领导干部的家属违规从业被纠正

 

    新华网重庆频道216日电 (记者陈敏)记者从重庆市纪律检查委员会了解到,去年重庆市对4000多名领导干部的配偶、子女从业情况进行了登记,发现其中26名领导干部的配偶、子女从业违规,重庆市纪委立即给予纠正。

 

    根据中纪委规定,县处级以上领导干部的配偶、子女,不准在该领导干部管辖的业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动,不准在该领导干部管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务。重庆市将此项工作纳入反腐败工作中的重点部署,2004年,重庆市委组织部在对各地各部门执行情况进行紧密监督的基础上,设立专用举报电话和网上监督信箱,重点监控党政主要领导和新提任的领导干部,在提拔新干部前,先对其配偶、子女的从业情况进行登记,对不符合要求的先整改后提拔。

 

    据统计,2004年重庆市共对4027名领导干部配偶、子女的从业情况进行了登记,发现其中有26名干部配偶、子女从业存在违规问题,并立即进行了整改。(完)

 

市纪委春节发短信请干部廉政自律

 

    春节期间,沙坪坝区市民黄先生的手机收到一条来自市纪委的特殊的短信祝福:“市纪委祝全市人民和广大党员干部新春快乐,请广大党员干部严格遵守五个不许规定,并请全市人民监督。”今年,我市约有数十万市民和黄先生一样收到了这样的短信。昨天,市纪委宣教室有关负责人介绍,这是市纪委首次采用给市民发警示短信的方式进行廉政教育。

 

    市纪委宣教室负责人称,市纪委一直探索建立惩防体系,今后还将不定期地采用这种方式,针对不同对象,发送警示性的提示,以起到“润物细无声”的教育效果。 (重庆晨报 记者陈静)

 

王鸿举:全市各级政府要切实抓好领导干部廉洁自律

 

   昨日下午,在国务院第三次廉政工作会议结束后,市政府立即对贯彻落实会议精神作出部署。市长王鸿举指出,全市各级政府要切实抓好领导干部廉洁自律,认真解决损害群众利益的突出问题,以新一年我市廉政建设的新进展、新成效,赢得全市广大群众对政府更大的信赖和拥护。

 

    王鸿举在讲话中要求,全市各级政府、各部门要认真学习温家宝总理在国务院第三次廉政工作会议上的重要讲话。要坚决落实今年中央纪委对领导干部提出的“五个不许”的禁令。

 

    在征地、城镇房屋拆迁、拖欠农民工工资、企业重组改制和破产处置中损害群众利益,是当前群众反映突出的问题。王鸿举指出,要继续采取有力措施,坚决纠正各种不良风气,切实保护群众的切身利益。在征地补偿方面,要严格执行征地补偿金不到位一律不准开工的规定;在城镇房屋拆迁中,对拆迁补偿金不落实和拆迁群众住房条件得不到保障的,坚决不许拆迁;在解决农民工工资拖欠问题上,各级政府必须认真贯彻执行市里有关规定,决不允许再出现新的拖欠;对国有企业改革、重组中损害职工利益的问题,各级政府和有关部门必须高度重视,能解决的要尽快解决,一时难以解决的要提出解决的时限。对措施不得力、不正之风长期得不到有效治理的地方和单位,要追究主要领导的责任。

 

王鸿举强调,要深化体制机制改革,深入推进治本抓源头工作,防止“暗箱操作”。对采用一些以表面措施蒙蔽欺骗群众的做法,要严肃查处。(重庆晨报  记者陈静)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有