繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

青狮卧慈云白象今何在 重塑青白锁大江传说
2005-02-18 00:36:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,在老一辈人口中,流传着一个“青狮白象锁大江”的典故。据说在乾隆年间,重庆经济发达,文化繁荣,为防止好风水不外流,就在长江两岸分别兴建有一座青狮、白象,把财富牢牢锁住、留住。青狮与白象隔着两岸遥相对峙,保佑重庆风调雨顺。

 

    究竟这是个传说,还是真有其物,随着岁月的流逝人们已渐渐淡忘了。前不久,有市民偶然在南岸滨江路的慈云寺发现,顺着寺门外的石狮往斜对岸瞧去,正是渝中区的白象街!这一发现激起了文物工作者对“青狮白象”的极大关注。

 

    青狮卧慈云

 

    慈云寺背倚涂山,正对朝天门广场。它始建于唐代,原为观音庙。清乾隆22年重新修葺,1927年由当时方丈主持云岩法师募资扩建,更名慈云寺,是当时全国唯一僧尼合庙的佛教寺院,香火极为旺盛。青狮就俯卧在寺门左侧。

 

    负责扶香烛的邹婆婆是1957年从成都迁来的,因为身体不好常生病就常来寺里走动。后归皈佛门专职在寺里服务,已干了14个年头了。据她介绍,原先的那座青狮自建庙以来就有,至今已有千年历史,“狮子用整块青石打造,狮身站立,极为雄伟。可惜在‘文革’中期被捣毁。”

 

    “八十年代,由于往返弹子石与朝天门的轮渡经常出事故,为保平安,于是,人们又用水泥和油漆来重塑青狮,巧的是,此后果真没出现险情。因为它开过光,来烧香的人免不了要去摸它沾运气,所以涂在外面的那层漆掉得差不多了。”

 

    慈云寺的香火一直很旺,今年大年三十晚上,等着初一烧头香的车、人都已经在寺外排起了车水马龙。而每当祈完福的善男信女,在寺内烧完香后出来,总不忘给门前的青狮也添上香烛。在他们心中,青狮不再代表一头简单的狮子,也早已成佛了。

 

    白象今何在

 

    按照佛教典故“青狮献瑞,白象呈祥”,这蹲在佛门前的青狮,不能不让人联想到那白象到底在何方?从去年底起,渝中区文物保护管理组织人员开始走访收集“白象”的踪迹。

 

    现年73岁的余为国老人是白象街的老住户,据他称自己1948年到白象街一染房当学徒。解放后调至渝中区公安分局至退休,一直没有看见也没听说过“白象”。

 

    从小在白象街长大的陈春明现年51岁,他自己称小时候比较淘气,喜欢到处跑,附近有多少防空洞都了如指掌,甚至还能画出白象街的地形图,但也是从未看过和听说过有“白象”。

 

    市文史馆彭伯通老先生对于白象街名字的来历有所了解,也对“青狮白象锁大江”之说有所耳闻,但从未见过白象。据介绍,渝中区的白象街是一条比较古老的街道,因白象池得名。据乾隆旧《志》记载:“白象池,命名无考,在旧同知署后,白象街缘此得名,今废。”由此不难看出,白象池早在乾隆二十五年(1760年)前就废了,而且命名在当时就不可考,可见时间之早。

 

    市博物馆冯庆豪先生介绍,白象早已消失,无从查考。

 

    复活历史传说

 

    白象街上是否有真白象?如果有它到底是什么模样?据文管所现在掌握的资料,只知道白象在白象街嘴上,靠河边,与青狮对望,应该是在清乾隆年间建成,用石材打制。“不能让青狮继续独自守望!”渝中区政府近日表示,“如果找不到,我们要重新打造‘白象’,让历史传说复活。”(记者 田莉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有