繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

修建重庆直辖纪念碑 市民踊跃来出"金点子"
2005-02-21 00:50:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,记者昨日从市政府人民建议征集办获悉,有关部门已采纳市民唐光权的“金点子”,在重庆修建直辖纪念碑。闻知此讯,我市一些专家和市民积极献策。

 

  城雕办:位置外观待论证

 

    此前,重钢职工唐光权给市政府写信建议,“直辖是值得永久纪念的重大历史事件,修建直辖纪念碑有助于记住历史,昭示后人;精心设计的纪念碑还将成为我市的一大景观”。

 

    市城雕办称“这是一个好题目”,并答复“编制《主城城市雕塑规划》过程中,会把这个点子纳入规划后实施;具体位置和外观,还待进一步规划论证。”

 

    专家:雕塑更具操作性

 

    四川美术学院设计艺术专业刘扬教授认为,纪念碑方式有些单一,因为“直辖带来的新机遇有很多,比如重庆将发展为国际大都市,建成长江上游经济中心等;同时,应融入重庆历史和文化,并向世人展示重庆未来”。

 

    因此,他建议延展重庆直辖纪念碑的概念,可通过城市雕塑来展现,增加表现元素。

 

    市民:朝天门巨龙腾飞

 

    南岸市民汪华忠建议,可在朝天门广场以腾飞巨龙的造型来记录直辖,“巨龙腾飞体现重庆蒸蒸日上,昭示重庆是长江上游的龙头。”

 

    按照汪华忠的设想,巨龙高6.18米,与重庆618日直辖的日子吻合;龙的四个爪子代表4个直辖市,最上面一个是重庆,寓意后来居上;在巨龙基座上,设计为浪花和山水状,体现山水园林城市特色;基座下边,腾出一块匾的位置,请重庆的文化人为直辖作一个赋。 (晚报记者李伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有