繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

直辖后行政区划图昨面世 一些老地名消失
2005-02-22 00:30:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,记者从市民政局地名区划处获悉,我市直辖后首张完整的行政区划图昨日面世,首先在市级机关内使用。区划图中出现了一批新地名,同时有一批老地名消失。

 

    “这张区划图最大的变化在于规范地名上。”市民政局地名区划处有关负责人介绍,长期以来,重庆市地名没有规范起来。他说,主城九区每年新增100多个新地名,同时也有一批老地名逐渐从市民生活中消失,最新面世的这副地图,将全部采用新地名。

 

    昨日面世的区划图中,市民熟悉的四公里、五公里、欧式一条街、鸡弹路(弹子石到鸡冠石)、五寸路(五里店到寸滩)、李八路(李家沱到八公里)等已消失,取而代之的是正规的地名:江南大道、学府大道、北城天街等。此外还有因基础设施建设推进而得名的金开大道、金山大道、金通大道、重庆市大学城、空港工业园区等。

 

    新的行政区划图中,重庆与邻省边界采用了近期完成的最新勘测结果,并通过了四川、湖北、湖南、贵州、陕西这5个邻省的共同审核;市内各区县之间的界线也非常准确,过去邻乡之间因交界模糊引起管理盲区的情况,也将在新区划图面世后得到改观。同时,在近年来进行的乡镇合并工作下,不少乡镇名字会“消失”。

 

    据称,目前重庆使用的旅游地图都由旅游公司制作,存在不少不准确甚至错误的地名,也没绘出近两年来投入使用的多条高速公路。我市将争取在一年内逐渐更换这批不规范的旅游和交通地图,使用民政部门审核过的标准地名。(记者 潘雷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有