繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆采取各种措施构建更加公平正义的社会
2005-02-23 00:39:55
华夏经纬网

    新华网重庆频道2月23日电(记者刘亢、黄豁)贫富差距悬殊、地区差距明显、城乡差距拉大……面对影响社会和谐的突出问题,重庆以社会公平和正义为重要的政策导向,积极构建权利公平、机会公平、规则公平和分配公平的公平正义社会。

 

    重庆直辖7年多来,在经济社会发生巨大变化的同时,也出现了贫富悬殊、城乡矛盾突出以及地区差距大等问题。重庆直辖后,管辖范围新增的20个区县中就有16个为国家重点扶持的贫困县,二元经济结构特征更加突出,缩小城市与农村差距的任务非常艰巨。重庆人均财政收入最高的区与最低的县相差17倍多,重庆市高收入家庭与低收入家庭人均收入之比日趋扩大,在教育、科技、文化、卫生等社会事业发展方面的差距也很明显,统筹区域发展的任务十分繁重。

 

    重庆市委书记黄镇东认为,公平正义是社会发展到一定阶段的必然要求,也是社会主义和谐社会的重要支柱。重庆具有大城市大农村特征明显、老工业基地改造任务繁重和三峡移民搬迁面广人多的特殊市情,城乡矛盾、地区差距以及贫富悬殊还将长期存在,必须正确处理效率和公平之间的关系,通过利益协调,理顺社会群体利益关系,平和社会心态,起到为建设和谐社会提供矛盾“缓和器”的作用。

 

    为从法律上保护人民群众的平等权利,重庆先后出台了城市房屋拆迁条例、法律援助条例、劳动安全条例、城市居民最低生活保障条例等,目前正在酝酿出台农民权益保障条例。这些地方性法规的出台,为保障全体社会成员都拥有公平竞争的机会,为保护困难群众特别是进城务工人员的合法权益,提供了法律和政策上的支持。面对巨大的就业压力,重庆确保了每年就业和再就业人数都有新的增长,2004年新增城镇就业人数达18.67万人,城镇登记失业率控制在4.12%以内。

 

    目前重庆有下岗职工24万、农村绝对贫困人口65万,还有75万城市居民靠吃“低保”。通过财政、税收等政策工具,重庆合理调整不同阶层的利益结构,保障弱势群体的权益。在完善新型社会保障制度的基础上,重庆根据财政状况和物价变化情况陆续提高了失业保险金、企业离退休人员养老金、下岗职工基本生活费、城市居民最低生活费和企业职工最低工资发放标准,2004年又再次提高了城镇居民的最低生活标准,保障了人民群众的基本生活需要。此外,重庆每年都坚持实施一批“民心工程”,着力解决好群众生产生活中存在的实际问题,近300万农村贫困群众的温饱问题得到了基本解决。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有