繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:重庆"铁砂掌"滚烫火锅中徒手捞物
2005-02-24 00:32:44
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,能徒手从滚汤里捞物的丁忠亮接到中国歌舞团奇绝艺术团的邀请函,这意味着这位本土绝技爱好者即将有机会从民间登上专业表演舞台,而在此前,他已先后到20余省表演他的“铁砂掌”。

 

 

 

丁忠亮在滚油锅里捞鸭蛋 记者 孙须

 

   滚烫火锅中徒手捞物

 

    绝技爱好者丁忠亮家住南坪东路49号。昨日上午,老丁向记者展示了中国歌舞团奇绝艺术团寄来的邀请函。在邀请函中,团长古野称看过丁的现场表演后,很是震动,热情邀请其加盟。老丁则说,对此他还在考虑中。

 

    从外形上看,丁忠亮的双手略为瘦小,且手感冰凉,其他和常人无异。昨日中午,老丁在家门前的胖娃火锅店里现场表演了自己的绝技。待火锅底汤烧开前,老丁先是让人倒了一碗开水,双手伸进水中揉搓预热。很快,火锅油锅扑扑翻滚,服务员立即将刚买来的两个鸭蛋丢进了锅里。两分钟不到,记者用温度计伸进油锅一测,发现油温已高达102摄氏度。这时,老丁迅速用锅边浮着的油将双手打湿,反复搓了几下,一下将右手伸进锅中,油水淹及手腕,只见他一把将鸭蛋抓出。跟着,老丁又快速将左手伸进油锅,捞出了另一个鸭蛋,双手不红不肿,活动自如。

 

  痴迷功夫片练就“铁砂掌”

 

    老丁说,21岁那年,他被分配到了重庆翻胎厂硫化车间工作。当时,社会上非常流行功夫片,他也很快着了迷,时常想练点功夫。后来,他在工作中发现自己经常徒手接触热铁砂,是个练铁砂掌的好地方,他开始有意识地增加接触铁砂的次数。刚开始时,双手经常被烫起泡。断断续续练了三年时间,他因工作调动中止了练习。

 

  偶然发现身怀绝技

 

    “发现自己有特技,纯属偶然!”老丁还说,2000年初,他和朋友在家烫火锅时突然停电,他摸黑将锅端走,不慎将一只手伸进了滚烫的油锅。但令他感到意外的是,手掌并无疼痛感。借光一看,手掌既没起泡,也没烫伤。他又有意将另一只手伸进滚烫的锅里取物,仍毫发未损。

 

    先后到20余省表演

 

    2003年底,同事和老丁吃火锅时,借酒壮胆打赌:谁敢徒手从锅中抓东西,就发给谁200元钱!老丁二话没说,一显身手,惊呆众人。打这以后,很多邻居都上门前来找他打赌,每次都输得心服口服。后来,有热心朋友上网将这一奇事告诉了“欢乐总动员”节目组。很快,节目组将老丁请到了北京的录制现场,录了一期节目,在2004126日播出。此后,全国各地的表演邀请信如雪片般飞来,老丁的足迹已遍布全国20余省,征服了无数观众。

 

    对于老丁的特技,西南医院有关专家表示,按照医学理论,滚汤中徒手取物,人体皮肤无法承受。正常人体皮肤一旦接触100摄氏度的高温,就会发生浅度烫伤。老丁的这双奇手,有一定研究价值。(记者 梁龄 实习生 胡瑶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有