繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

外来设计"水土不服" 主城排水工程300处调整
2005-02-24 00:36:39
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,由于洋设计和外地设计院严重“水土不服”,主城排水工程在施工过程中做出了诸多调整。昨日,市水务集团负责人讲述了这一民心工程背后的辛酸故事。

 

    据悉,主城排水工程是世行及日元贷款项目,设计招标时,世行及日本组织的国际专家,参与了资质审查,有着良好背景和强劲实力的一家国际咨询公司和国内五家大设计院,拿下了设计任务。

 

    谁料,“外来的和尚念不好本地经”。此前,这一民心工程已发生的设计变更达300多个,其中80%的截流干管都做了调整,“几乎把整个设计推倒重来”。太平门污水预处理站尤为严重,设计变更上百项:例如,由于设计层高不够,设备根本无法吊装;甚至连施工中所用型材都要依据现场来定。

 

    为什么大公司遭遇“滑铁卢”?据称,主要是洋设计和外地设计对重庆了解不够,尤其国内这五家设计院全部在北方,对山城高切坡、危岩滑坡等地址情况不了解,有些甚至没有到现场勘探,对管线行走途中所遇地形和建筑招数不够,“拿出来的图纸非常粗糙,更没有相互沟通”。同时,由于这些设计单位低价中标,积极性不高,人力等投入不足,施工方要求设计变更时总被拖延很长时间。

 

    “这是我们遇到最困难的工程”,尽管水务集团如此描述,但为保证这一民心工程能在市委市政府要求的期限里完成,对设计遗留问题逐一认真梳理,并在落实整改资金后全力组织实施。除了因去年洪水和滑坡影响,影响了1个月的工期外,其余进度全部保证,一期工程即将于本月底全面通水。(记者 阳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有